TOP 10
Новости наших партнеров

БАК остановлен до 2015 - он станет в два раза мощнее

Опубликовано 18.12.12 10:28 БАК остановлен до 2015 - он станет в два раза мощнее

Большой адронный коллайдер отправили на модернизацию.

Большой адронный коллайдер (БАК), расположенный на границе Франции и Швейцарии неподалеку от Женевы, частично приостановил свою работу до 2015 г., сообщает РБК.

"Операции в 2012 г. закончены. Встретимся снова ненадолго в 2013г. во время сеанса протон-ядерных столкновений. Протон-протонные столкновения высоких энергий возобновятся в 2015г.", - говорится на сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

"До скорого и спасибо за рыбу", - иронично добавили ученые, процитировав книгу Дугласа Адамса "Автостопом по галактике". Эту фразу произносят уиюювам дельфины, прежде чем покинуть Землю перед ее уничтожением.

Блогеры заключили, что исследования на объекте прекращены в связи с грядущим "концом света", назначенным паникерами на 21 декабря. Интернет-пользователи отмечают, что решение было принято после того, как Россия подала заявку на вступление в ЦЕРН в качестве ассоциированного члена.

Коллайдер является ускорителем заряженных частиц на встречных пучках, предназначенным для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. БАК остается самой крупной экспериментальной установкой в мире.

Перед тем как коллайдер окончательно остановится, на нем будет проведен еще один эксперимент: с 14 января по 10 февраля 2013 г. с его помощью столкнут протоны и ядра свинца. После этого на БАКе начнутся работы по модернизации, отмечает Утро.ру.

В 2015 г. благодаря апгрейду суммарная энергия столкновений протонов вырастет с нынешних 8 тераэлектронвольт до 14 тераэлектронвольт. В результате ученые смогут чаще проводить такие сложные эксперименты, как рождение бозона Хиггса. Кроме того, это позволит расширить возможности по поиску "новой физики" - теоретических разработок, которые необходимы, чтобы объяснить недостатки Стандартной модели, такие как происхождение массы, асимметрия материи и антиматерии, происхождение темной материи и темной энергии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга