TOP 10
Новости наших партнеров

В центре Москвы задержаны Навальный, Собчак, Яшин и Удальцов

Опубликовано 15.12.12 16:37 В центре Москвы задержаны Навальный, Собчак, Яшин и Удальцов

На Лубянке полиция задерживает участников несогласованной акции оппозиции.

На Лубянской площади в центре Москвы задержан один из лидеров оппозиции Алексей Навальный. Об этом он сам сообщил в своем Twitter.

"Это традиционный, очень неоригинальный твит из автозака. Бред вообще какой-то. Просто выхватили из толпы", - написал в оппозиционер.

Ранее у Соловецкого камня полиция задержала Сергея Удальцова, Илью Яшина и Ксению Собчак, сообщает "Интерфакс".

"Задержан возле Соловецкого камня. Без объяснения причин. Везут в ОВД Китай-город. Россия будет свободной!", - написал в Twitter Удальцов.

Перед тем, как отправиться в автозак, Удальцов успел обратиться к собравшимся. Он уиююафю заявил, что все прошлогодние требования к власти, включая "коренную политическую реформу", сохраняется. Оппозиционер еще намеревался зачитать стихи Пушкина, но не успел, отмечает РБК.

Комментируя ситуацию, глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что полиция закрыла доступ граждан на Лубянку, "чтобы не создавать давку".

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что Удальцов, Собчак и Яшин призывали к участию в несогласованной акции. Они задержаны как "непосредственные организаторы и подстрекатели, призывавшие граждан к организации несанкционированного мероприятия".

Лидеры оппозиции были доставлены в ОВД "Текстильщики", откуда после профилактической беседы их всех отпустили без предъявления каких-либо обвинений.

Собравшиеся в сквере у Соловецкого камня оценили свое количество в 2000 человек. МВД оценило численность собравшихся в 700 человек, причем более 300 из них - журналисты и блогеры.

Позже пресс-служба ГУ МВД по Москве опубликовала фотографию несогласованной акции на Лубянской площади, сделанную с вертолета. Как говорится в сообщении полиции, снимок сделан в 16.00.

После импровизированного митинга, в котором приняли участие политик Борис Немцов, журналист Николай Сванидзе и другие, люди на площади начали водить хоровод вокруг Соловецкого камня. Многие возлагают цветы к камню.

Вскоре полиция начала задержания. По свидетельству очевидцев  сотрудники ОМОНа "врывались в толпу и выхватывали людей". Среди задержанных есть и журналисты.

По данным столичного главка МВД, на площади были задержаны около 40 челоек. "После неоднократных предупреждений полиции о том, что мероприятие является несогласованным, часть граждан подчинилась законным требованиям полицейских. Однако, тех, кто все-таки продолжил противоправные действия, сотрудники органов внутренних дел вынуждены были задержать", - пояснили в полицейском ведомстве. Все задержанные доставлены в отделы полиции для привлечения к ответственности в соотвествии с действующим законодательством.

Помимо Лубянки, сторонники оппозиции также собрались на площади Революции. "Интерфакс" сообщает, что полиция начала оттеснять их к метро, когда они попытались устроить импровизированный митинг. О задержаниях на площади Революции не сообщается.

Напомним, ранее на этот день лидеры протестного движения планировали шествие под названием "Марш свободы", однако акцию не удалось согласовать с городскими властями. Тогда протестующие пришли к Соловецкому камню на «символический сбор в знак протеста против политических репрессий».

В Twitter следить за происходящим можно по хэштегу "#МаршСвободы". Онлайн-трансляции происходящего, помимо "Дождя", ведет "Ридус", радио "Свобода", Onlinetv, "Большой город".

В Москве усилены меры безопасности: в центр стягивается ОМОН

Опубликовано 15.12.12 13:15
В Москве усилены меры безопасности: в центр стягивается ОМОН

В связи с возможность проведения акций оппозиции, по городу будут дежурить отряды полиции.

Утром в субботу в центре Москвы предприняты повышенные меры безопасности.

Площадка памятника Карлу Марксу на Театральной площади окружена металлическими турникетами, а у гостиницы "Метрополь" дежурят четыре полицейских грузовика. На Лубянской площади находятся усиленные патрули ДПС, также дежурство ведётся у Соловецкого камня, сообщает "Интерфакс"

Парковка запрещена возле Политехнического музея в Лубянском проезде и в районе Пушкинской площади, где также устанавливаются металлические заграждения.

Как отмечает "Российская Газета", запланированный на сегодня митинг "Трудовой России", целью которого является пропаганда идей интернационализма и социализма, на площади Революции, перенесен уиююафю на другое время. Заявку на него отозвала накануне мэрия Москвы, в связи с поступлением информацию от правоохранительных органов о возможных провокационных действиях на этом месте, которые несут угрозу жизни и здоровья граждан.

Напомним, 15 декабря оппозицией планировалось проведение в Москве "Марша свободы". Однако организаторы так и не смогли согласовать с мэрией маршрут. Так, оргкомитет настаивал на том, чтобы шествие заканчивалось на Лубянской площади, но мэрия выступила против этого варианта.

При этом представители "Марша свободы" порекомендовали желающим выразить протест всё-таки подойти 15 декабря к 15:00 подойти к Лубянской площади без плакатов и лозунгов.

В свою очередь, полиция российской столицы обещала пресекать все несанкционированные акции.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга