TOP 10
Новости наших партнеров

Организатору убийства Политковской вынесли приговор и вызвали "скорую" в суд

Опубликовано 14.12.12 15:56 Организатору убийства Политковской вынесли приговор и вызвали "скорую" в суд

Дмитрий Павлюченков извинился перед детьми Политковской и попросил суд о снисхождении.

Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, обвиняемый по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, перед оглашением приговора извинился перед детьми погибшей, передают "Вести".

"Я хочу принести извинения семье Политковской за те деяния, которые я совершил. На данный момент я раскаиваюсь", — заявил он в Мосгорсуде. Павлюченков подчеркнул, что сожалеет, о том, что его удалось втянуть в эту историю. По его словам, участники группы, организовавшей убийство обозревателя "Новой газеты", пытались убить и его.

"Я хочу, чтобы узчзхдх мой пример был уроком тем молодым людям, которые идут служить в эту структуру (органы внутренних дел), чтобы они не попадали в такие глупые ситуации, как я", — сказал подсудимый. В завершении своей речи он попросил судью не наказывать его строго.

Дело бывшего милиционера слушалось в особом порядке, так как он признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Дмитрия Павлюченкова считают участником преступной группы, организовавшей убийство журналистки. Он установил за женщиной слежку, используя свое служебное положение и привлекая других сотрудников милиции, а также приобрел пистолет с глушителем и передал его исполнителю убийства.

Павлюченкову в суде стало плохо и ему вызвали "скорую", передает РИА Новости.

Как уточняет агентство, на самочувствие Павлюченков пожаловался еще по дороге в Мосгорсуд, где рассматривается его дело. Сотрудник ФСИН вколол ему реланиум (транквилизатор), который подсудимому ранее прописал врач. Однако после укола Павлюченкову стало еще хуже: у него нарушилась координация речи и движения. В связи с этим в суд вызвали медиков.

Сторона защиты попросила перенести заседание. Однако после визита врачей судья назвал состояние бывшего милиционера удовлетворительным и решил продолжить заседание.

В итоге мосгорсуд признал бывшего сотрудника столичного ГУВД Дмитрия Павлюченкова виновным по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, сообщает РАПСИ.

"Вина Павлюченкова подтверждается как его показаниями, так и совокупностью доказательств", — отметил судья Александр Замашнюк.

Ранее гособвинение просило приговорить Павлюченкова к 12 годам колонии строгого режима.

Текстовую трансляцию судебного заседания ведет "Новая газета". Как следует из последних сообщений издания, суд приговорил Дмитрия Павлюченкова к 9 и 3 годам шести месяцам лишения свободы. Суммарно 11 лет колонии строгого режима. Меру пресечения (домашний арест) решено изменить на содержание под стражей. Срок отбывания считать с 23 августа 2011 года.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с ее профессиональной деятельностью.

Согласно обвинению, Павлюченков входил в группу, которая совершила убийство. Организатором убийства был Лом-Али Гайтукаев, а в обязанности Павлюченкова входило установление местонахождения Политковской, изучение ее распорядка дня, наблюдение. Кроме того, он приобрел переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет, который и передал Гайтукаеву и Сергею Хаджикурбанову.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга