TOP 10
Новости наших партнеров

На астероиде Веста обнаружили загадочные овраги

Опубликовано 11.12.12 14:13 На астероиде Веста обнаружили загадочные овраги

Специалисты NASA изучают фотографии астероида, полученные с помощью зонда Dawn.

В NASA всерьез заинтересовались новыми данными, которые удалось получить благодаря зонду Dawn, изучающему астероиды. На одном из крупнейших таких тел - Весте - обнаружены загадочные овраги.

Изучив снимки, специалисты выделили два типа оврагов: прямые и короткие (тип А) и длинные и извилистые (тип Б). При этом, первый тип ранее встречали на Луне.

"Прямые впадины, которые мы видим на Весте, - это хрестоматийные примеры следов работы потоков сухого материала, такого как песок", - цитирует Utro.ru руководителя группы учёных Дженнифер Скалли узшэсру из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Второй же тип оврагов имеет длинную и извилистую форму, при этом они заканчиваются конусами выноса породы. По мнению специалистов, такая форма могла образоватая в результате действия потоков воды. Подобные явления наблюдаются и на Марсе, однако их появление вызывает бурные споры в научных кругах: одни соглашаются с "теорией воды", другие ищут иные подтверждения. Например, следы углекислоты или "сухого льда", отмечает SDNNET.

"Нам нужно очень тщательно проанализировать данные об этих оврагах на Весте, прежде чем определенно говорить об их происхождении", - заявил научный руководитель проекта Dawn Кристофер Рассел.

Зонд Dawn был запущен в осенью 2007 г. специально для исследования астероида Веста и карликовой планеты Цереры. На Весту он прибыл в 2011 г., затем сделал необходимые снимки и закончил работу в сентябре этого года. Сейчас Dawn движется к Церере. Его прибытие ожидается в 2015 году.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга