TOP 10
Новости наших партнеров

Директор Эрмитажа: жалобы на экстремизм в музее писались "под копирку"

Опубликовано 10.12.12 15:01 Директор Эрмитажа: жалобы на экстремизм в музее писались "под копирку"

По словам Михаила Пиотровского, это демонстрирует "расцвет доносных настроений". Тем временем братья Чепмен «экстремально» извинились за выставку в Эрмитаже.

Заявления в прокуратуру петербуржцев, усмотревших в выставке работ братьев Чепменов признаки экстремизма, писались по единому образцу, заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в обращении, опубликованном на сайте музея, передает "Интерфакс".

"В интернете существует сайт, который содержит образец заявления в прокуратуру против выставки Чепменов, по которому были написаны все посланные в прокуратуру письма. А в связи с заключением районной прокуратуры на том же сайте опубликована пошаговая судявзу инструкция по направлению обращения к прокурору Петербурга с подробными ссылками на тексты, которые должны там содержаться", - отметил Пиотровский.

Он считает, что сюжет истории с жалобами напоминает историю с Иосифом Бродским. "Мы все хорошо помним о роли "общества" в репрессиях в нашей стране. Сначала следует "возмущение общественности", которая обращается одновременно в прессу и прокуратуру, затем статья, а потом все остальное. Я ровесник истории с Иосифом Бродским, "возмущения общественности" и статьи "Окололитературный трутень", - отметил глава Эрмитажа.

Пиотровский заявил, что это курьез, отражающий крайне низкий культурный уровень, существующий в нашей стране, а также расцвет доносных настроений в нашем обществе, добавляет РБК daily.

«Братья Чепмен — выдающиеся художники мирового класса», — отметил он. «Всякому человеку, интересующемуся искусством, понятно, что братья Чепмен с современной резкостью и провокационностью продолжают традиции мирового искусства с его адами Босха, ужасами Брейгеля и многочисленными страшными судами. Все это проходит через опыт XX века, а символы массовой культуры, повешенные на традиционном орудии древней казни, служат напоминанием о том, что однажды пережитые ужасы могут повториться», — сказал директор Эрмитажа.

Тем временем британские художники братья Джейк и Динос Чепмен, в отношении работ которых начала проверку прокуратура Санкт-Петербурга, заявили, что приносят "свои экстремальные извинения" в ответ на обвинения в экстремизме, пишет "МК".

"Мы экстремально сожалеем, что некоторые посетители выставки "Конец веселья" в Эрмитаже были экстремально расстроены. Экстремально грустно получать обвинения в экстремизме - особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что государственный прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши экстремальные извинения", - заявили братья Чепмен.

"P.S.: не забыть: в Россию больше ни ногой", - добавили художники.

В минувшую пятницу, 7 декабря, в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием проверить выставку "Конец веселья" обратились 114 "разгневанных горожан и казаков". В заявлениях говорится о "признаках экстремизма и надругательства над верой", содержащихся в инсталляции. Выставка "Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья" открылась в Эрмитаже 20 октября. Центральная работа представляет собой олицетворение ада на Земле: миниатюрные пластмассовые фигурки, изображающие нацистов, со зверской жестокостью убивают друг друга. Одна из инсталляций представляет собой христианский крест, к которому приколочены клоун из ресторанов "Макдональдс" и плюшевый мишка.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга