TOP 10
Новости наших партнеров

Россия ответит на "список Магнитского" аналогичным списком для граждан США

Опубликовано 07.12.12 08:07 Россия ответит на "список Магнитского" аналогичным списком для граждан США

Сенат США принял закон Магнитского и отменил поправку Джексона-Вэника, а глава МИД Лавров рассказал об ответных мерах.

Сенат конгресса США принял в четверг законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека (так называемый закон о "списке Магнитского"), и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника, введенной против СССР в 1974 году, передает РИА Новости.

Ранее, 16 ноября, свой вариант законопроекта приняла палата представителей. Сенат одобрил вариант, утвержденный палатой, в котором санкции предусматриваются только в отношении россиян, а не в отношении нарушителей прав человека уиюэидл во всех странах мира, как предлагалось в законопроекте, изначально представленном в сенате. Проект палаты представителей был принят, чтобы избежать долгого процесса согласования двух вариантов документа и как можно быстрее отправить его на подпись президенту Бараку Обаме. Рассмотрение первоначального сенатского проекта документа сделало бы невозможным отмену поправки Джексона-Вэника до конца года. Как ожидается, глава государства подпишет закон в ближайшие недели, и он вступит в силу с Нового года.

За законопроект проголосовали 92 американских сенатора, против высказались четверо. Президент США Барак Обама подпишет закон в самом ближайшем времени.

МИД назвал решение сената США "спектаклем в театре абсурда", заявив, что закон "весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества", и "ответственность за это целиком и полностью ложится на США". При этом в ведомстве отмечают, что РФ не хочет отказываться от позитива в двусторонних отношениях, который был наработан за последние годы. Ранее РФ заявляла, что на решение американских парламентариев последует адекватный ответ.

Россия не хочет отказываться от достигнутого в отношениях с США позитива, но принятие американским сенатом "закона Магнитского" негативно скажется на перспективах сотрудничества, и ответственность за это лежит исключительно на Вашингтоне, заявил российский МИД.

В ответ на принятие американским сенатом "закона Магнитского" Россия запретит въезд нарушителям прав человека из США, заявил журналистам глава МИД России Сергей Лавров, сообщает "Би-би-си".

"На встрече с Хиллари Клинтон в Дублине я подтвердил, что мы закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека", - заявил Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон и спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга