TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: к приезду Путина в Крымске строят "потемкинские деревни"

Опубликовано 05.12.12 08:50 СМИ: к приезду Путина в Крымске строят "потемкинские деревни"

По словам волонтером, вонючую гниль и плесень в домах прячут под бежевым сайдингом.

Жители Крымска ждут Владимира Путина. Президент лично пообещал проинспектировать восстановительные работы в городе и уже обо всем договорился с губернатором Александром Ткачевым, передает «Интерфакс».

"Действительно, президент собирается посетить Крымск, он это обещал и жителям города, и говорил об этом с губернатором Александром Ткачевым (губернатор Краснодарского края – прим.)", - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос о том, когда президент намерен посетить Крымск, Песков сказал: "Точных сроков пока нет".

Тем временем в пострадавшем от наводнения Крымске возвели "потемкинские уиюиаил деревни". Об этом в эфире телеканала "Дождь" заявила координатор гуманитарной помощи лагеря "Добрый" в Крымске Наталья Киселева.

По ее словам, многие поврежденные дома заделываются сайдингом на центральных улицах Крымска.

"Когда едешь на машине, нет ощущения, что была катастрофа. Гладкий бежевый сайдинг скрывает ее. Но когда подходишь к дому, уже пахнет гнилью и плесенью. Заходишь в дом - невозможно дышать. Начинает тут же першить в горле, в носу", - сказала она.

"Мы разговаривали с разными врачами, самое страшное, что в этих домах жить невозможно. Последствия на здоровье могут проявиться не сразу, а в течение пяти лет – заболевания дыхательных путей, которым подвержены астматики и дети, и старики, которые в этих домах живут. Власти говорят, что сайдинг дышит, но кто-то говорит, что создается парниковый эффект. Уже сейчас понятно, что эти дома нужно просушивать. Мы зашли в подвал одного из домов, который с внешней стороны выглядит прекрасно. Там до сих пор «муляка» - термин, который пришел из Крымска – грязь, перемешанная с илом. До сих, спустя четыре месяца, она там", - добавляет Киселева.

По ее словам, волонтеры занимались химической обработкой этих домов и просушкой тепловыми пушками. Но это капля в море. У них было 14 тепловых пушек, а их должно быть тысячи, потому что очень большое количество домов, которые нуждаются в просушке. Однако и.о. главы района не видит в этом проблемы и считает, что дома просохнут сами.

"Я только что созванивалась с людьми, которые сейчас там находятся. Там идут дожди, чуть-чуть похолодало. Под палящим солнцем дома могут просохнуть. А когда они стояли в воде 7 часов, и до сих пор в подвале грязь, и  погода способствует распространению грибка, и власть не видит в этом проблемы… Не решается она, потому что местная власть ее не видит. Как и по поводу трассы М-10. Я сама из Твери. Каждую зиму в Твери удивляются, что пошел снег,  и коллапс, к которому мы не готовы. Не ставится задача просушить дома, потому что они и так просохнут",- заключает волонтер.

Волонтеры, работавшие в Крымске, хотят донести до ответственных лиц в федеральной власти достоверную информацию о ситуации в кубанском городе, пострадавшем от наводнения, заявила "Росбалту" Наталья Киселева.

"Если бы мне удалось донести информацию до федеральных чиновников или до президента Владимира Путина, я бы рассказала им правду о тех условиях, в которых живут люди в Крымске. По отчетам все пострадавшие уже живут в новых или восстановленных домах, а это не правда. Я бы рассказала о тех условиях, в которых живут ветераны, инвалиды, и о домах, стены которых покрыты плесенью. Я бы рассказала, что мне говорили врачи про то, что дети и старики дышат этой плесенью", — констатировала Наталья Киселева.

По словам волонтера, добровольцы, работавшие на ликвидации последствий наводнения в Крымске, столкнулись с препятствиями чиновников, которые мешали попыткам общественников встретиться с руководителями госорганов, отвечающими за решение конкретных проблем. По этой причине волонтеры надеются не столько на личные встречи с чиновниками, сколько пытаются донести до общества правду об обстановке в пострадавшем городе.

В ночь на 7 июля паводок затопил около 5 тысяч жилых домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и ряде поселков Краснодарского края. Во время сильного наводнения в Краснодарском крае погиб 171 человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга