TOP 10
Новости наших партнеров

В Новом Уренгое власти установили собственную границу

Опубликовано 04.12.12 17:47 В Новом Уренгое власти установили собственную границу

Новый Уренгой объявили закрытым городом и закрыли в него въезд для остальных россиян.

Въезд в газодобывающую столицу России ― Новый Уренгой с осени 2012 года серьезно ограничен как для иностранцев, так и для всех россиян. Чтобы попасть в этот город, нужно предъявить спецпропуск или приглашение от родственников. Такие меры связаны, в частности, с борьбой с незаконной миграцией и с противодействием распространяющимся всюду экстремистским организациями, сообщает РБК daily.

Причем сразу на месте пропуск получить не выйдет: оформление документа узшэчвю занимает около месяца (больше, чем шенгенская виза). Для сравнения: в закрытые города Урала пропуск можно оформить в течение 10 дней.

"Въезд в город Новый Уренгой ― федеральная трасса, железная дорога и аэропорт ― взят под жесткий контроль. Пропуск требуют не только у иностранцев, но и у граждан России. В администрации города это называют борьбой с незаконной миграцией. Заместитель главы администрации Нового Уренгоя Андрей Мартынов говорит, что в городе стало спокойнее", ― пишет блогер  kostya-moskowit в своем ЖЖ.

"Без спецпропуска пассажиров поездов высаживают за 70 км от города. <...>Вот это и есть развал РФ. Когда гражданам России закрывают очередное конституционное право в отдельно взятом городе. Право на свободу перемещения. Красота!!!" ― возмущен он.

Впрочем, чиновники уже объяснили, с чем связано полное закрытие города для въезда любых граждан. "В последнее время в нашем регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как "Имарат Кавказ", "Хизб-ут-Тахрир", а также религиозные группы ваххабитского толка. Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов", ― подчеркнул руководитель центра по противодействию экстремизму УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу Сергей Савин.

Беспрецедентные меры - инициатива местных властей, и, по словам заместителя главы администрации города Андрея Мартынова, "в городе стало спокойнее". Для такого громкого заявления, у чиновника были основания, подкрепленные криминальной статистикой. По данным местного МВД, благодаря приезжим, за прошедший год число преступлений увеличилось на 64% и впору говорить настоящим "криминальном взрыве". Местная ФМС так же оценивает ситуацию как "очень сложную" - богатый город не справляется с наплывом приезжих. При этом все понимают, что запрет на въезд в Новый Уренгой и гражданам РФ из других регионов, по меньшей мере, антиконституционен, пишет "КП".

Летом, несколько ямальцев были убиты во время спецоперации в Дагестане. В мечетях и вузах Ямала ведется активная пропаганда радикального ислама, а выходцы из Северо-Кавказского региона активно включились в криминальный передел собственности. Местный публицист и политолог Андрей Баландин вообще предположил страшное. По его мнению, исламисты создают в российских регионах людской и экономический плацдарм для некоего часа "Х". Судя по принятым мерам, эти опасения вполне реальны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга