TOP 10
Новости наших партнеров

Роскомнадзор намерен запретить платные sms без письменного согласия абонента

Опубликовано 04.12.12 12:24 Роскомнадзор намерен запретить платные sms без письменного согласия абонента

Мобильным операторам хотят запретить подключать платные услуги без ведома пользователей.

Роскомнадзор предлагает обязать мобильных операторов подключать дополнительные услуги только при наличии письменного заявления абонента. По словам замглавы ведомства Олега Иванова, такие меры направлены на борьбу с мошенниками, подключающими россиянам различные сервисы без их ведома, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы будем просить о законодательной инициативе в этом плане для того, чтобы было так: хочет абонент получать контент-услуги - пусть уиншшац идет в салон и письменно это подтвердит, написав заявление", - пояснил Иванов. Если же какая-либо платная дополнительная услуга будет подключена без ведома абонента, оператор должен будет возместить своему клиенту все убытки. По словам Иванова, такие правила уже действуют, например, в Великобритании.

По данным Роскомнадзора, количество жалоб от граждан на подключение различных мобильных сервисов без спроса после значительного спада, наблюдавшегося летом, вновь стало расти. Это происходит потому, что мошенники научились обходить ограничения, установленные операторами связи для защиты своих абонентов. "Деньги, как правило, снимаются ночью по 10-20 рублей, абоненты этого часто не замечают", - сказал Иванов.

По словам Иванова, для воплощения в жизнь этого нововведения необходимо внести изменения в правила оказания услуг связи, кроме того, нужно соответствующее постановление правительства. "Мы этот документ хотим сейчас обсудить с операторами, возможно, пригласим представителей законодательной власти", - сказал Иванов. Обсуждение, по его словам, планируется провести уже в декабре.

Проблемой мошеннического подключения абонентам дополнительных услуг занялась и Федеральная антимонопольная служба. Ведомство рассматривает дело в отношении операторов "МегаФон", МТС и "ВымпелКом" по признакам нарушения части 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции" при оказании абонентам сети подвижной радиотелефонной связи услуги по обеспечению доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам (услугам) контент- провайдеров. ФАС попросила абонентов предоставлять всю информацию о подобных нарушениях.

Мошенники освоили 5% sms-трафика России. Эксперты надеются, что предложение Роскомнадзора поможет победить sms-жуликов, сообщает BFM.ru.

Однако председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин опасается, что борьба с мошенниками осложнит жизнь обычным пользователям сотовой связи, так как в роуминге туристы не смогут отправлять платные sms — придется либо заблаговременно подавать заявку в родном городе, либо возвращаться на родину.

Кроме того, проект Роскомнадзора убьет рынок легальных платных сервисов — например, рассылки о погоде, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, пишет издание. Оборот этого рынка оценивается в $1 млрд в год.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга