TOP 10
Новости наших партнеров

На аукционе за 187 тысяч евро продано письмо Наполеона с приказом взорвать Кремль

Опубликовано 03.12.12 09:05 На аукционе за 187 тысяч евро продано письмо Наполеона с приказом взорвать Кремль

С молотка за внушительную сумму ушло одно из уникальнейших свидетельств истории войны 1812 года.

На аукционе в городе Фонтенбло, недалеко от Парижа,  продан уникальный документ времен войны 1812 года - письмо Наполеона. В своём послании Бонапарт сообщает о решении подорвать Московский Кремль. Итоговая стоимость лота составила 187,5 тысяч евро, превышая оценочную стоимость в 10 раз. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Директива датирована 20 октября 1812 года по новому стилю. Тогда армия Наполеона отступила из разоренной Москвы и остановилась в её окрестонстях. Письмо адресовано министру внешних сношений Франции Юг-Бернару Маре.

"22-го в три часа утра я взрываю Кремль", - приводит агентство цитату послания. Под этими словами стоит уиююрсз короткая подпись "Нап". При этом, запись была сделана специальным шифром на тот случай, если письмо окажется в руках противника.

Сам приказ о подрыве Кремля был отдан маршалу Мортье. Именно он остался с небольшим отрядом французов в Москве и приступившему к минированию как самого Кремля, так и находившихся на его территории зданий. В итоге план был реализован лишь частично, но ущерб был нанесён значительный: разрушенными оказались три башни и часть стены, а также ряд строений внутри кремлёвских стен. Период восстановления составли более 20 лет, уточняет РИА "Новости".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга