TOP 10
Новости наших партнеров

Роскомнадзор: "Яндекс" и Google больше не попадут в "черный список" сайтов

Опубликовано 01.12.12 10:47 Роскомнадзор: "Яндекс" и Google больше не попадут в "черный список" сайтов

Кроме того, Роскомнадзор передаст контроль реестра запрещенных сайтов представителям самой IT-отрасли.

Роскомнадзор, являющийся оператором российского "реестра сайтов с запрещенной информацией" опубликовал разъяснение, снижающее риск внесения поисковых систем в "черный список" интернета. Согласно тексту разъяснения, закон "О защите детей от информации", на основании которого в России создан реестр запрещенных сайтов, неприменим к поисковым сервисам, передает CNews.

В тексте разъяснения Роскомнадзора в числе таких сервисов названы поисковики Google, "Яндекс", Bing и другие поисковики, службы поиска по изображениям "Яндекс.Картинки", "Google Картинки" и аналогичные, службы поиска по уиясчтв новостям "Яндекс.Новости", "Google Новости" и аналогичные, поиск видео "Яндекс.Видео". Кроме того, согласно разъяснению Роскомнадзора, под действие закона не будет подпадать кэшированный контент.

Впредь Роскомнадзор не будет рассматривать и обрабатывать обращения о включении в "черный список" ссылки на поисковые сервисы, агрегаторы новостей и видеороликов, а также кэшированный контент. Это решение ведомство объяснило тем, что поисковые сервисы не являются ни владельцами интернет-сайтов, ни хостинг-провайдерами, а потому не могут влиять на порядок размещения "запрещенной информации".

Внесение в "черный список" ссылок поисковых сервисов на страницы с запрещенным контентом приведет к ограничению доступа к поисковым сервисам, а не к ресурсам, содержащим запрещенную информацию, говорится в разъяснении ведомства.

Напомним, что за минувшие две недели в "черный список" не менее трех раз попадали сервисы, принадлежащие Google, причем в двух случаях были заблокированы по IP вспомогательные серверы поиска изображений, а в одном случае Youtube.

Кроме того, контроль за ведением реестра запрещенных сайтов, которым сейчас занимается Роскомнадзор, решено передать представителям самой IT-отрасли. Об этом было объявлено на совещании в Минкомсвязи в пятницу вечером, рассказал "Газете.Ru" депутат Госдумы из комитета по информационным технологиям и СМИ Роберт Шлегель.

Для этого Минкомсвязи предлагает создать НКО с рабочим названием "Чистый интернет", в которую войдут представители IT-компаний. Структура будет контролировать применение нового закона "О защите детей от вредной информации", в частности, вопросы досудебной блокировки сайтов.

Совещание в Минкомсвязи было посвящено итогам первого месяца действия закона, вступившего в силу с 1 ноября. В настоящее время ведение реестра запрещенных сайтов курирует Роскомнадзор, правом добавлять интернет-ресурсы в "черный список" обладают четыре ведомства: сам Роскомнадзор, МВД, ФСКН и Федеральная служба по защите прав потребителей.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга