TOP 10
Новости наших партнеров

"Крепостное право" от Лукашенко: с 1 декабря белорусам запретили увольняться с работы

Опубликовано 01.12.12 09:21 "Крепостное право" от Лукашенко: с 1 декабря белорусам запретили увольняться с работы

За нарушение жителей Белоруссии могут отправить на принудительные работы на то же самое предприятие.

Лукашенко запретил увольняться с деревообрабатывающих предприятий. Речь идёт о тех заводах, которые находятся в процессе модернизации. Белорусский лидер поручил разработать соответствующий декрет, однако вступить в силу распоряжение президента должно уже сегодня, передает "Русская служба новостей".

"За нарушение – на принудительные работы", – подчеркнул Александр Лукашенко. -

"Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать, - еще раз подчеркнул Александр Лукашенко. - А твоя задача (директора предприятия. - прим.) со специалистами каждый день доводить уиэсцзц объем работ".

Вместе с тем он поручил предусмотреть в декрете механизм обжалования запрета на увольнение. В таком случае окончательное решение будет за губернатором.

Уйти с работы сотрудник сможет только с разрешения руководителя, передает БЕЛТА.

"Подготовьте декрет. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя", - сказал Александр Лукашенко.

"Отпустит - пусть уходит, не отпустит - должен работать. За нарушение - на принудительные работы. Рабочий, специалист и руководитель. МВД довести. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть, вместо того чтобы запустить в производство и получать $1 тыс. в 2015 году", - подчеркнул белорусский лидер.

"Поэтому категорически запретить всякие увольнения с завтрашнего дня - 1 декабря", - потребовал Александр Лукашенко.

"Все проекты, которые мы наметили - это огромные деньги. Они сегодня по 2-3 года омертвлены. Оборудование валяется под крышей", - отметил глава государства.

Глава государства отметил, что запрет на увольнение относится не только к работникам предприятия, но и строителям, которые работают на этой площадке. "Неисполнение ваших поручений должно быть исключено. Не исполнили, оставляйте их здесь работать", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Владимиру Семашко.

"Имейте в виду, нас начнут еще больше упрекать в диктатуре, что мы людей заставляем, запрещаем увольнять, - продолжил глава государства. - Скажу, чтобы люди знали: вам придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого вы будете здесь держать, запретив увольнять, довести зарплату до $400-500. Тогда люди скажут: Президент принял решение, заставил тут работать, но нормальная заработная плата. Она почти в два раза вырастет по сравнению с нынешней".

Заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич прокомментировал изданию "Наша нива" заявления Лукашенко, который потребовал ввести запрет на увольнение работников до конца модернизации деревообрабатывающих предприятий концерна "Беллесбумпром".

"В Беларуси 99% рабочих работают по краткосрочным контрактам. Это уже своего рода принудительный труд, так как работник не может уволиться по собственному желанию.

Предлагаемые Лукашенко новации трудового законодательства это не только нарушение трудовых прав, но и прав человека, считает он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга