TOP 10
Новости наших партнеров

Молчавший 36 лет вулкан на Камчатке уничтожил туристическую базу и лагерь учёных

Опубликовано 30.11.12 09:47 Молчавший 36 лет вулкан на Камчатке уничтожил туристическую базу и лагерь учёных

На Камчатке продолжает бушевать гигантский вулкан Плоский Толбачик.

На Камчатке присвоен высший "красный" цветовой код извергающемуся вулкану Плоский Толбачик. Данное природное явление представляет опасность для авиации. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения Камчатского института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Лава покрыла площадь в несколько квадратных километров, уничтожив под собой туристическую базу и лагерь учёных. К счастью, жертв удалось избежать.

По мнению специалистов, исполин может в любое узшнхчш время начать выбрасывать пепел на высоту до 10 км над уровнем моря. Образовавшиеся шлейфы газа и вулканической пыли представляют опасность для полетов как по местным, так и по международным рейсам.

Вулкан начал свою деятельность 27 ноября. До этого он находился в состоянии покоя 36-лет (с декабря 1976 года).

Также на гиганте зафиксирована повышенная сейсмическая активность: в окрестностях вулкана наблюдается зыбь на воде в реках. А на южном его склоне образовались трещины, откуда течёт свежая лава. Время от времени происходит выбрасывание пепла на высоту до 3 км над уровнем моря. Его выпадение отмечено в поселке Майское и в поселении Красный Яр. При этом гул от извержения разносится на большие расстояния и слышен в поселках Ключи, Козыревск, Майское, расположенных в 50 - 60 км от подножия вулкана, уточняет НТВ.

ВИДЕО

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга