TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: друг Сердюкова строил дачу на земле героев

Опубликовано 29.11.12 14:57 СМИ: друг Сердюкова строил дачу на земле героев

Оказывается, в Минобороны махинации с землей прикрывали именами героев России.

Для земельных афер в Краснодарском крае высокопоставленные чиновники Минобороны использовали не только свои связи, но и заслуги Героев России. "Известия" нашли дачу Александра Елькина, близкого друга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и гендиректора ОАО "Славянка". В середине ноября его арестовали за мошенничество с имуществом Минобороны.

Землю в элитном курортном поселке Красная Поляна, где идет строительство олимпийских объектов, Елькин получил за счет героев чеченской войны — Романа Щетнева и Сергея Юшкова.  Замглавы думского комитета по уияуррд обороне Франц Клинцевич не исключает, что эту схему приближенные Сердюкова использовали не только в Краснодарском крае, но и в других регионах России.

Владельцем 40 соток земли в красивейшем уголке Западного Кавказа Елькин стал в ноябре 2011 года. По данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним г. Сочи, Елькин владеет участком для ИЖС в селе Эсто-Садок (это часть Красной Поляны). Красная Поляна — самый дорогой и респектабельный горнолыжный курорт страны, стоимость земли здесь, по данным риэлторов, составляет $40–75 тыс. за сотку. Однако самому Елькину она обошлась на порядок дешевле.

Как выяснила газета, первоначально земля выделялась бесплатно и в льготном порядке Героям России Роману Щетневу и Сергею Юшкову.

В январе 2000 года старший лейтенант Роман Щетнев был командиром разведгруппы, которая вступила в схватку с полутора сотнями чеченских боевиков возле села Аллерой. А майор Сергей Юшков был начальником разведки отряда специального назначения "Русь" ВВ МВД России. В августе 1999 года в боях за высоту Чабан и село Чабанмахи, где засели боевики, он лично спас двоих бойцов, а его отряд вернулся без потерь.

По закону Героям полагается 0,4 га земли для дачного или индивидуально-жилищного строительства. Четыре года назад на москвичей Романа Щетнева и Сергея Юшкова вышли чиновники из Минобороны и предложили получить землю в Сочи, а потом выкупили ее по дешевке.

"Сказали — пиши заявление на администрацию Сочи, мы тебе землю под дачу пробьем, — рассказывает Сергей Юшков. — Я отнесся к этому скептически, но написал и отдал ребятам из министерства. Вскоре пришел ответ от главы Красной Поляны, что землю мне дали".

По словам Юшкова, свой дачный участок он видел только на карте и ни разу там не был. Вскоре после выделения земли, на него вышли те же люди, интересовались, будет ли он там строиться. В итоге он  согласился продать участок за 3 млн рублей и написал доверенность на сделку. По аналогичной схеме приобрел и продал соседний участок Роман Щетнев. Минимальная рыночная цена такого участка составляла $1,6 млн.

Адвокат Александр Островский считает, что с юридической точки зрения действия Героев России можно квалифицировать как соучастие в мошенничестве. Адвокат Елькина Юрий Ширинян заявил, что первый раз слышит о даче своего клиента в Красной Поляне. По данным следствия, руководителям ОАО "Славянка" — самому Александру Елькину и главному бухгалтеру Юлии Ротановой — только в Москве принадлежат около полусотни объектов недвижимости. Александр Елькин арестован и находится в московском СИЗО № 5, адвокаты уже обжаловали его арест. Елькин обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество совершенное в особо крупном размере").

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга