TOP 10
Новости наших партнеров

В России запретили ролики в панк-молебном Pussy Riot

Опубликовано 29.11.12 14:32 В России запретили ролики в панк-молебном Pussy Riot

Суд в Москве проверил видео панк-молебна Pussy Riot на экстремизм.

Замоскворецкий суд столицы в четверг признал экстремистскими видеоролики панк-группы Pussy Riot, в том числе тот, на котором запечатлен скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, сообщает РАПСИ.

Таким образом, суд согласился с мнением прокуратуры. После вступления решения суда в законную силу доступ к видео в интернете должен быть заблокирован. В своем решении судья указала несколько интернет-ресурсов, IP-адреса которых будут добавлены в список фильтрации, чтобы ограничить уинэчцз доступ к видеозаписям группы.

Судья огласила только резолютивную часть решения. Мотивировочная часть, в которой будут указано его обоснование, а также приведет список запрещенных материалов, будет изготовлена позднее. После вступления данного решения в законную силу видео будут добавлены в список экстремистских материалов, за размещение которых может грозить уголовная ответственность.

На заседании прокурор указал, что в ходе проверки были установлены сайты, на которых размещены ролики панк-группы. По его данным, было проведено психолого-лингвистическое исследование, которое подтвердило, что эти материалы имеют экстремистскую направленность.

Перед экспертами из Российского института культурологии поставили вопросы, оскорбляют ли видеоролики чувства верующих, содержатся ли в них призывы к ущемлению людей по признакам национальности, религии, принадлежности к социальной группе, а также содержится ли в них призывы к терроризму, насильственному свержению строя, массовым беспорядкам, вандализму.

По мнению экспертов, выводы которых зачитала судья, данный ролик является скрытым призывом к осуществлению таких действий, организации массовых беспорядков на площадях как Окупай Уолт стрит или как в арабских странах. Также эксперты увидели там призыв к работе с правоохранительными органами с целью привлечь часть сотрудников на свою сторону.

"Наличие в свободном доступе данных роликов может повлечь разжигание межрелигиозной вражды и ущемляет права неопределенного круга лиц", - сказал прокурор.

Сами ролики судья смотреть не стала, ограничившись их описанием, раскадровкой и фотографиями, которые содержались в материалах дела.

Этот вопрос рассматривался судом по обращению депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова. Политик считает, что эти видеоматериалы «оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия», напоминают "Ведомости".

Осужденная за участие в акции Екатерина Самуцевич заявила, что будет обжаловать решение суда, а также решение о запрете на ее участие в деле. Она добавила, что признание роликов экстремистскими не стало для нее неожиданностью. Группа Pussy Riot, по ее словам, продолжит свои акции. Впрочем, затем, пресс-секретарь райсуда Евгения Пазухина сказала, что Самуцевич обжаловать решение не сможет, потому что таким правом обладают только участники процесса. В данном случае участниками процесса считаются только прокурор и Минюст.

В Кунцевский суд ранее поступили три иска от частных лиц, которые утверждали, что посмотрели видеоролик с панк-молебном в интернете и испытали нравственные страдания. Все трое требовали 30 000 руб. компенсации. Суд им отказал.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга