TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев объяснил причины увольнения Сердюкова

Опубликовано 29.11.12 12:49 Медведев объяснил причины увольнения Сердюкова

Премьер-министр также напугал прогнозами о "предгрозовой" ситуации в экономике.

Объединение Петербурга и Ленинградской области гораздо более реалистично, чем объединение Москвы и Подмосковья. Такую точку зрения высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете "Коммерсантъ".

Говоря об идее объедения Москвы и области, премьер подчеркнул: "Если вы спрашиваете мое мнение, то прямо скажу: это too much (слишком много) для нашего государства". "20 миллионов человек (Москва и область) - это седьмая часть страны. Я думаю, что это сложно для управления. Хотя подобные идеи, наверное, будут", - отметил Медведев.

Гораздо более реалистичная узтлкан задача - объединение Петербурга и области: "Именно в силу того, что там меньше людей (не более семи миллионов). Подобные субъекты уже существуют, та же Московская область. Ими можно управлять, хотя в юридическом, административном и даже в гуманитарном плане это очень непросто. Размер имеет значение".

Кроме того, российский не гарантирует продолжения военной реформы, начатой экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, уволенным в связи с коррупционным скандалом в подшефном ему "Оборонсервисе".

"Решение о проведении военной реформы принимается верховным главнокомандующим. Но, безусловно, очень многое зависит от министра обороны. Анатолий Сердюков их проводил. С ошибками, наверное, но в том, что эти реформы реально начались, у меня никаких сомнений нет. Они касались как самих вооруженных сил, так и социального самочувствия военнослужащих", - заявил Медведев.

"Надо разобраться, конечно, сейчас, что правильно, что не очень правильно, но сами преобразования должны приобрести необратимый характер", - уклончиво ответил Медведев на вопрос о том, дошла ли военная реформа до "точки невозврата или же будет откат назад".

Объясняя причины того, почему Сердюков отправлен в отставку при том, что суд решений не принял, претензий к нему официально предъявлено не было, премьер отметил: "Можно говорить о достижениях реформ - они несомненны. Но есть правила поведения в такой ситуации, которые существуют в любой стране. Если возникли сомнения в отношении того или иного должностного лица, возбуждено дело - а это публичный вопрос, - руководитель должен принять решение или об отстранении, или об увольнении лица, возглавляющего ведомство. Хотя бы для того, чтобы не было сомнений в объективности проводимого расследования. Так поступают во всех странах".

Премьер также выразил надежду, что Сергей Шойгу, ставший после отставки Анатолия Сердюкова главой минобороны, продолжит реформу.

Но главные его опасения связаны с ситуацией в экономике. По словам Медведева, она не кризисная, но "предгрозовая".

"Это обстоятельство, конечно, наложило отпечаток и на нашу работу в прошедшие полгода. Напомню, с чего началась моя работа в качестве председателя правительства. После того как президент подписал указы, я собрал всех членов правительства и сказал: перед нами стоят вполне практические задачи. Первое — необходимо утвердить государственные программы. Я считал и считаю, что программный подход должен быть положен в основу формирования бюджета. Второе — утверждение бюджета на 2013 год и на бюджетную трехлетку. Третье — вопросы социального развития, решение задач по увеличению выплат отдельным категориям граждан в соответствии с ранее принятыми решениями. Четвертое — реформа государственной службы. Пятое — работа с экспертным сообществом на принципах "Открытого правительства". Шестое — приватизация. И седьмое — как можно скорее реализовать меры, предусмотренные дорожными картами Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата", - резюмировал премьер.

В интервью изданию премьер-министр исключил повторения в стране сталинской эпохи репрессий.

По его словам, пакет законов, которые ужесточают наказание за активную публичную политическую деятельность и вводят более размытое понятие госизмены, не является карательным инструментом в руках власти против оппонентов.

«Чтобы судить о том, что было в 37-м году, нужно понимать настроения 37-го года. Достаточно обратиться к источникам, чтобы понять, что наше общество сегодня настолько отлично от общества 30-х годов в Советском Союзе, что ничего подобного даже представить себе невозможно», – сказал Медведев в интервью газете «Коммерсантъ».

Отвечая на вопрос о принятом в Госдуме пакет законопроектов, который многие назвали репрессивными, Медведев заявил, что «общество развивается, становится более современным, более открытым. Обществом более благополучного государства, скажем так. И отсюда столько запросов к власти».

«Когда страна неблагополучная, люди гораздо меньше предъявляют требований к власти, чем сейчас. Их задача – просто выжить. А то, что такой общественный запрос вырос во время выборов в 2011 году,– это свидетельство взросления нашего гражданского общества. Мне кажется, что эти репрессивные ожидания – это определенный политический прием. Часть политической программы. Не более того», – сказал Медведев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга