TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперт: половина банков Украины могут обанкротиться

Опубликовано 28.11.12 12:16 Эксперт: половина банков Украины могут обанкротиться

Ранее у украинских банков нашли 48% проблемных кредитов.

Половина украинских банков оказалась под угрозой банкротства. Об этом сообщил корреспондент "Русской службы новостей" на Украине Дмитрий Федоров. По его словам, счета банков заморожены, прекращены выплаты по депозитам и зарплатным картам.

"По мнению финансовых аналитиков, проблема кризиса не в росте доллара, а в обязательствах по выплате повышенных процентов годовых вкладов. Банки предлагали клиентам ставки от 22 до 26% годовых. На момент выплаты уактлху банки не смогли собрать деньги и прекратили все выплаты по зарплатным картам. Национальные банки Украины не исключают, что к некоторым банкам будут применены санкции, а некоторые получат рефинансирование", - сказал он.

Корреспондент также добавил, что в самом сложном положении оказались семьи гражданских моряков дальнего плавания в Севастополе, которые получают зарплату в долларах и переводят ее на Украину. У банков нет валюты, а получать гривны семьи отказываются.

Ранее у украинских банков нашли 48% проблемных кредитов. Неработающие и реструктурированные кредиты украинских банков, по подсчетам агентства Fitch, в сумме составляли 48% от всего портфеля на конец первого полугодия, написал украинский журнал "Дело".

Исходя из управленческой отчетности банков, рейтингуемых Fitch, уровень неработающих кредитов (с просрочкой на 90 дней) незначительно увеличился до 19% на конец первого полугодия 2012-го по сравнению с 18% на конец 2011 года. Потенциальные проблемные кредиты (неработающие и реструктурированные кредиты) увеличились с 46% до 48% за этот же период времени.

"Стабилизация этих показателей отражает существенное признание проблемных кредитов в прошлом и умеренные списания, начиная с 2010 года. Данные по неработающим и реструктурированным кредитам у конкретных банков продолжают существенно отличаться от средних показателей и могут быть хуже у банков, не имеющих рейтингов", — сообщили в агентстве.

Среди проблем украинских банков Fitch называет слабое кредитование и низкий уровень ликвидности, обусловленные действиями НБУ и рыночной неопределенностью. При этом процентные ставки очень высоки, и это ограничивает прибыльность банков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга