TOP 10
Новости наших партнеров

Крупнейшие со времен арабской весны столкновения в Египте: двое погибших, 400 раненых

Опубликовано 28.11.12 08:49 Крупнейшие со времен арабской весны столкновения в Египте: двое погибших, 400 раненых

Египтяне штурмуют офисы "Братьев-мусульман". Глава государства обещает диалог с оппозицией.

Египетские власти теряют контроль над политической ситуацией, продолжая закручивать гайки. Страну накрыла новая волна беспорядков, спровоцированная  декретом ("конституционной декларацией") президента Мохаммеда Мурси, пишет "Российская газета".

Документ запрещает оспаривать любые решения главы государства. Последний наделяется исключительными законодательными полномочиями. Все указы и декларации, изданные им с момента вступления в должность 30 июня, отныне обжалованию не подлежат. Они будут действовать вплоть до утверждения новой конституции уиясчтв и избрания парламента. Кроме того судьи не имеют права распускать конституционную ассамблею, занятую подготовкой проекта нового основного закона страны, который также стал предметом горячих споров.

Оппозиция тут же заговорила о "новой диктатуре" и "предательстве идеалов революции". В ходе последних столкновений между сторонниками и противниками президента у штаб-квартиры движения "Братья-мусульмане" в Даманхуре погиб один из его сторонников - 15-летний подросток.

Всего в результате беспорядков на севере Египта около 400 человек пострадали, двое погибли. Наиболее серьезные столкновения между противниками и сторонниками президента Мухаммеда Мурси и его недавних указов произошли в Эль-Махалле, сообщают  "Вести ФМ".

ВИДЕО

Стычки ближе к вечеру переросли в настоящие уличные бои с использованием огнестрельного оружия. Столкновения с силовиками не прекратились ночью и в районе Тахрира в центре Каира. На прилегающих улицах полиция обстреляла демонстрантов гранатами с газом. На самой площади остаются несколько тысяч человек. Беспорядки в Египте не прекращаются уже несколько дней в Каире, Александрии, Суэце, Эль-Миньи и других городах.

Сегодня с утра в египетской столице после пятничного "марша миллионов" воцарилось тревожное спокойствие. 15 партий, политических объединений и молодежных движений, главным образом, светского толка начали на площади Тахрир бессрочную забастовку, добиваясь отмены президентских указов. В центре Каира уже вырос палаточный городок, однако, в целом, ситуация пока остается относительно спокойной, не считая незначительных стычек между молодежью и полицией. Так, спорадические столкновения вспыхивают на прилегающей к Тахриру улице Мухаммеда Махмуда, где стражи порядка время от времени применяют слезоточивый газ, чтобы отогнать толпу, передает ИТАР-ТАСС.

Автомобильное движение вокруг площади было сегодня частично восстановлено, но изменены схемы проезда автотранспорта. Оппозиция взяла небольшую передышку до вторника, когда она собирается организовать новый "марш миллионов".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга