TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: готовится разоблачение в миллионных хищениях экс-министра Скрынник

Опубликовано 27.11.12 16:26 СМИ: готовится разоблачение в миллионных хищениях экс-министра Скрынник

Телеканал "Россия 1" подтвердил, что покажет фильм о Скрынник, а правоохранительные органы прокомментировали сообщения СМИ.

Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник может стать фигуранткой нового коррупционного скандала. О вопросах правоохранительных органов к бывшему министру Скрынник появилась информация в ряде СМИ, пишут "Аргументы недели".

Ранее управление экономической безопасности МВД выявило организованную группу, участники которой подозреваются в хищении средств федерального бюджета, выделенных ОАО "Росагролизинг". По данным полиции, группа получила более 500 миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм узшякфа крупного рогатого скота.

Среди фигурантов дела один из чиновников Министерства сельского хозяйства Олег Донских, а также генеральный директор ООО "Межрегионторг+" Сергей Бурдовский и гендиректор ООО "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин.

Как передает РИА "Новый Регион", Елена Скрынник возглавляла министерство с марта 2009 по май 2012 года. Сейчас она является помощником президента России по вопросам сельского хозяйства.

По версии следствия, Скрынник, будучи министром, а также, занимая пост руководителя "Росагролизинга", нанесла бюджету ущерб в размере не менее 40 миллиардов рублей.

Первый скандал с участием Скрынник разразился в 2002 году. По итогам проверки ОАО "Расагролизинг" Счетная палата установила, что стоимость приобретаемой для нужд АПК сельхозтехники, повышалась на 38,9% по сравнению с отпускной ценой производителя. В 2008 году деятельностью "Росагролизинга" заинтересовалась Генпрокуратура. Так была вскрыта схема прокрутки бюджетных средств через "Росагролизинг" и вывода их в офшоры. Бюджетные деньги "Росагролизинга" оказывались на счетах британской фирмы, торгующей сельхозтехникой, а учредителем фирмы являлась лично экс-министр.

Однако эта скандальная история не помешала Скрынник занять министерское кресло в марте 2009 года в правительстве премьера Владимира Путина.

В настоящее время Скрынник вызывают на допрос в ГУ МВД по Центральному федеральному округу. Здесь расследуется дело о хищении бюджетных средств, выделенных аграрно-промышленному комплексу Липецкой области. Но Скрынник не является на допросы: она живет и лечится за границей, а 7 августа родила двойню – мальчиков. За рубеж экс-министр выехала с разрешения Путина, но обещает после выздоровления вернуться и ответить на все вопросы следствия.

Между тем на телеканале "Россия 1" подтвердили, что во вторник в программе "Специальный корреспондент" выйдет в эфир разоблачающий фильм о деятельности экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник на посту главы "Росагролизинга" и Минсельхоза, передает РИА Новости.

"Да, это будет в рубрике "Специальный корреспондент", он широко анонсирован на нашем канале", — сообщила руководитель пресс-службы телеканала Анастасия Касьянникова.

По ее словам, на сайте телеканала уже есть выдержки из фильма "Сласть имущие", автором которого является Александр Рогаткин.

Сюжет журналиста Александра Рогаткина под названием "Власть имущие" посвящен "щедрой помощи" Елены Скрынник, которую, по данным автора, экс-министр оказывала некоторым коллегам. В частности речь в нем идет о бывшем чиновнике министерства Олеге Донских. В материале утверждается, что в его собственности был дом на Рублевке, купленный за государственный счет, утверждает "Газета.ру".

Автор сюжета напоминает, что "на посту министра сельского хозяйства Елена Скрынник запомнилась, прежде всего, часами Bovet за шесть с половиной миллионов рублей, которыми она щеголяла на совещаниях кабинета министров", и оценивает аксессуар в "два комбайна".

Разоблачая деятельность бывшего министра, журналист указывает на то, что ситуация с коррупцией на госслужбе может измениться после вступления в силу закона о контроле за соответствием доходов и расходов чиновников.

Ранее в рамках программы "Специальный корреспондент" был показан фильм Аркадия Мамонтова "Коррупция" о злоупотреблениях и махинациях в Минобороны РФ и "Оборонсервисе". В фильме, в частности, рассказывалось о 5-миллионной зарплате экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, коррупционной схеме продажи угля для нужд военного ведомства, дачах для родственников экс-министра Анатолия Сердюкова, в частности, мужа его сестры — "армейского олигарха Валерия Пузикова".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга