TOP 10
Новости наших партнеров

Вслед за Путиным Pussy Riot номинированы на премию "Человек года" по версии Time

Опубликовано 27.11.12 08:55 Вслед за Путиным Pussy Riot номинированы на премию "Человек года" по версии Time

Между тем бывшие адвокаты участниц Pussy Riot готовы судиться с бывшими клиентами, которые, кстати, вошли в ТОП-100 самых влиятельных мыслителей мира.

Участницы российской панк-группы Pussy Riot попали в список кандидатов на присуждение номинации "Человек года" по версии журнала Time, сообщает РИА Новости.

Победителя в этой номинации влиятельного американского издания определяют редколлегия и читатели.

"В год, когда многие голоса в защиту свободы и инакомыслия были жестоко подавлены, участницы феминистской панк-группы Pussy Riot заплатили поистине несоразмерную цену за провокационное выражение своих политических взглядов", — пишет издание.

В ходе открытого голосования уиясчтв на сайте журнала с выбором редколлегии безоговорочно согласились только 34% читателей, в то время как подавляющее большинство — 66% — высказались категорически против включения Pussy Riot в список номинантов.

В числе номинантов этого года фигурируют, в частности, американский лидер Барак Обама, египетский президент-исламист Мухаммед Мурси и его сирийский коллега Башар Асад (с ярко выраженным негативным рейтингом) и госсекретарь Хиллари Клинтон, а также выдающийся пловец-олимпиец Майкл Фелпс.

На данный момент больше всех симпатий и наименьшее число голосов "против" собрала 15-летняя пакистанка Малала Юсуфзай. Девочка вела блог о том, как мечтала бы без страха ходить в школу в стране, где радикальное движение "Талибан" установило законы шариата. Талибы вытащили девочку прямо из школьного автобуса и публично казнили ее, но ей удалось выжить. В списке номинантов фигурируют не только люди, но также марсоход Curiosity, отправленный в этом году на Марс в рамках проекта НАСА.

В прошлом году, который в мире был отмечен массовыми волнениями и протестами, Time назвал "человеком года" коллективный образ протестующего, вышедшего на улицу в знак несогласия с властями. В 2007 году "человеком года" Time признал президента РФ Владимира Путина.

Тем временем журнал Foreign Policy опубликовал ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных мыслителей мира Global Thinkers 2012. В этом году в список попали сразу несколько представителей нашей страны, в основном это представители оппозиции, пишет "КП".

Однако 16-ю строчку рейтинга заняли участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова. По мнению журнала, эти девушки разрушили "стеклянную клетку своим стремлением к свободе", а истерическая неадекватная реакция государства на "панк-молебен" в храме Христа Спасителя якобы стала символической победой идей Pussy Riot над системой.

Из россиян на 40-м месте рейтинга - эксперт по компьютерной безопасности Евгений Касперский. 45-ю строчку занял Алексей Навальный, а 70-ю - защитница Химкинского леса Евгения Чирикова.

Тем временем бывшие защитники осужденных участниц панк-группы Pussy Riot не отрицают возможности обращения в суд, если от их бывшей подзащитной Екатерины Самуцевич поступит заявление в адвокатскую палату о лишении их профессионального статуса, сообщили адвокаты в понедельник в ходе пресс-конференции, сообщает РАПСИ.

"Суд с бывшим подзащитным - это крайняя мера, к которой не хочется прибегать. Но, если со стороны девушек продолжится незаконное обвинение нас в совершении преступлений, возможно, нам придется реагировать на это через коллегию", - сказала Виолетта Волкова.

Марк Фейгин добавил, что "с нетерпением ждет подачи заявления Самуцевич в палату" (заявления о лишении адвокатов соответствующего статуса). Адвокат сообщил, что действиями девушек нанесен значительный ущерб их репутации, а она (репутация) для защитников и их коллегии "самое главное".

В конце конференции экс-защитники отдали Толоконниковой через отца ее документы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга