TOP 10
Новости наших партнеров

Высший арбитражный суд предложил снизить штраф на 50% при оплате в срок

Опубликовано 23.11.12 11:18 Высший арбитражный суд предложил снизить штраф на 50% при оплате в срок

Высший арбитражный суд предложил поменять систему наложения штрафов и облегчить жизнь проштрафившимся.

Высший арбитражный суд (ВАС) в лице председателя ВАС Антона Иванова предложил поменять систему наложения штрафов: согласные с наказанием могут сразу уплатить половину, а кто спорит в суде, проигрывает и все равно не платит — тем менять наказание на обязательные работы или арест, пишут "Ведомости".

Предложения подготовлены к назначенному на 17 декабря съезду судей, проходящему раз в четыре года, и уже направлены президенту. Суть предложений Иванова уиюювуе в том, чтобы стимулировать наказанного не спорить, а платить штраф как можно быстрее. Оштрафованный сможет отделаться половиной указанного в протоколе штрафа, если сразу признает вину и в положенный срок проведет оплату.

Если человек оспаривает вину и в отношении его вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, то право на льготный штраф пропадает. Одновременно ВАС предлагает ужесточить наказание для тех, кто не платит штраф даже после вступления постановления в силу (скажем, после проигрыша спора в суде): например, автоматическая замена штрафа на административный арест или обязательные работы, для должностных лиц — дисквалификация. Арестовать неплательщика можно и сейчас, но для этого приставы должны обращаться в суд с отдельным заявлением.

"Абсолютно разумное предложение, и скорее всего мы его поддержим", — сказал изданию чиновник администрации президента. Это распространенная практика в мире, продолжает он. Например, похожий закон действует в Великобритании: не уплаченный в течение двух недель штраф удваивается, через месяц неплательщика, если он резидент, отправляют на общественные работы, нерезидент же попадает в черный список, который подразумевает запрет на въезд в страну.

В предложениях не уточняется, касается идея всех штрафов либо их части. Начальник управления публичного права и процесса ВАС Владимир Корнеев считает "дискуссионным вопросом" применение такой же системы для штрафов (в том числе антимонопольных) в отношении компаний, впрочем, как и саму идею в целом.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга