TOP 10
Новости наших партнеров

Пограничник Челах на видео сознался в убийстве сослуживцев

Опубликовано 22.11.12 16:20 Пограничник Челах на видео сознался в убийстве сослуживцев

Между тем мать Челаха уверена в том, что видео с признанием в убийстве 15 пограничников – подделка.

На суде в Талдыкоргане в Казахстане продолжили просмотр видеозаписи диалога Владислава Челаха с сокамерником в СИЗО, передает BNews.kz.

На продолжении видеозаписи Челах рассказывает сокамернику про конфликты с сослуживцами. По словам бывшего пограничника, на момент убийства настала "последняя стадия, чаша гнева переполнена".

"Контрактники сразу под кровати попрятались, комната небольшая была. Где, думаю, они? Живые же, начинаю отстреливать контрактников, не ходил к ним с того же места. Что делать, думаю уиэмнеи потом? Начинаю осознавать. Свидетель один остается. Заряжаю – и к нему. Постояли, поговорили. "Оденусь и пойдем", - говорит. С предохранителя снимаю, стреляю, смотрю – шевелится. Надо же добить", - рассказывает на видеозаписи Челах.

"Часового первого положил, потом остальных. Рука даже не дрогнула, сколько стрелял. Злой был, не выспавшийся.

- Еще день пограничника был?

- Да, нормально отметили", - звучит диалог Челаха с сокамерником.

В одном из фрагментов Челах признается сокамернику, что у него "не было выбора", поэтому он согласился давать признательные показания, сообщает сайт Total.kz и публикует расшифровку этой части видео.

"Адвокат красный, следак, на х.., опера надавили... Мне это все в первый день сделали, на х.., в первый день. Я опомниться не успел, я двое суток не спал... Все на мне висит. Тут узнаю, весь народ мне верит.. Это (убийство 15 человек - прим ) невозможно, это нереально, - рассказывает Челах. - Если ты сошел с ума, сошел, тогда и перерезал их всех. Это еще можно понять... Это не каждый сможет... Если ты выстрелил на заставе, там такой хай-вай сразу поднимается. Это потом я, просто начал осознавать, значит, я дурак, на х.., взял все на себя".

Также на записи Челах утверждает, что на мысль об отказе от признаний его натолкнули адвокаты: "Они говорят: ты дурак, решать тебе. Говорят, вот это твои показания... вот это, говорят, твой срок, который тебе светит..., а вот это то, что было на самом деле... Если вот это вот всплывет, если все это расследуется, тогда, это можно выбросить в мусорку. Ну, не так говорил, я просто его так понял. Я сразу в этот же день пишу заявление и отказываюсь от своих показаний", - цитирует издание.

ВНИМАНИЕ! ВИДЕО СОДЕРЖИТ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ. 18+

Накануне в ходе заседания суда начали показ видеозаписей, сделанных камерой наблюдения в камере следственного изолятора и скрытыми камерами в номере матери и деда Владимира Челаха во время их приезда на свидание с подсудимым.

На видеозаписи Челах подробно рассказывает своему сокамернику о событиях на "Арканкергене". Согласно видеозаписи, бывший пограничник признается в убийстве сослуживцев, рассказывает о том, как планировал побег.

Признание Челаха выглядит странным. Скажем, фраза, где он говорит, что совершил убийства, на пленке следователей составлена из нескольких фрагментов, замечает НТВ.

Покончив с 14 пограничниками, рядовой, уверено следствие, сжег казарму, убил егеря из местного лесохозяйства и, переодевшись в гражданское, ушел в горы. В его мобильном нашли даже небольшой ролик о скромном быту в пещере. На логичный вопрос "зачем", на камеру он отвечал незамысловато.

Следователь: "Вы спланировали все эти действия? Они были спланированы?"

Владислав Челах: "Нет, я их никак не планировал… Все кипело, я пошел".

"2-е суток у меня была рация, никто не вышел на связь. А потом слышу: выслали наряд. Двое суток форы было", - цитирует Челаха издание.

На видеозаписи Челах говорит, что собирался бежать на лошади, однако взрыв на посту помешал его планам, а также сожалеет о том, что вблизи не было автомобиля.

Однако родственники Владислава Челаха требуют оригинал видеозаписи с признанием пограничника в убийстве своих сослуживцев на посту "Арканкерген" и намерены провести экспертизу за рубежом, пишет "Диапазон".

"Они (суд) показывают народу такой видеоматериал, чтобы спровоцировать предвзятое отношение к нему. Нормальный, трезвый человек никогда не будет такие вещи говорить. Я вынужден истребовать оригинал видеозаписи с этими "признаниями" для проведения независимой экспертизы за рубежом. Я не доверяю казахстанской экспертизе. Видеозапись я отправлю в Германию, Бельгию или Францию, где есть нормальная независимая экспертиза", - заявил дед обвиняемого в перерыве судебного заседания в четверг. Кроме того,  Челах-старший  заявил,  что вместо Владислава на видеозаписи  говорит и действует его двойник.

В свою очередь мать Челаха Светлана Ващенко заявила, что "это видео – подделка".

"Человек, которого выставляют как Влада, делает манипуляции левой рукой, но мой сын правша, а не левша, и голос тоже вызывает сомнения", - сказала она во время перерыва судебного заседания. По ее словам, "все, что произошло накануне с Владом (попытка нанести увечья) в суде, был хорошо отрепетированный сценарий".

"Суд не хотел, чтобы Владислав присутствовал на просмотре этого видеоматериала. Мне не разрешили быть защитником сына на суде, а почему?", - заявила Ващенко.

А заявление его адвоката и вовсе стало сенсацией.

"Вот я вам официально всем заявляю, что на месте происшествия было обнаружено 18 трупов, а не 15, как по их подсчетам. Чьи это тела — троих еще человек, — они не устанавливали и скрывают эти факты", - сказал Серик Сарсенов, адвокат подсудимого.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга