TOP 10
Новости наших партнеров

Путин сделал "оговорку по Фрейду", говоря про защиту производителей в условиях ВТО

Опубликовано 22.11.12 11:52 Путин сделал "оговорку по Фрейду", говоря про защиту производителей в условиях ВТО

Российскую экономику ждут серьезные испытания на первом этапе членства в ВТО, признал президент России Владимир Путин на заседании Совбеза.

В зону риска с обязательной господдержкой он записал животноводство, сельхозмашиностроение, машиностроение, пищевую и легкую промышленность, а также моногорода. И случайно оговорился: вместо "мы отстаивали и будем отстаивать наши интересы" сказал "мы отставали и будем отставать", пишет РБК daily.

Вступление России в ВТО Владимир Путин "без преувеличения" назвал "событием года". "18 лет шел процесс вступления, — подсчитал он. — По-моему, даже Китай и то меньше добивался вступления".

Вступление без спешки позволило России добиться особых условий, добавил глава государства. "Но важно понимать узюуимл риски, — напомнил Путин. — Россия все еще уступает развитым экономикам и по производительности труда, и по энергоэффективности. Зачастую наш товар ни по цене, ни по качеству не соответствует критериям. Вступление в ВТО — серьезный вызов, и именно поэтому мы рассчитываем, что это станет серьезным стимулом для модернизации экономики и улучшения делового климата в России".

Государство по-прежнему будет поддерживать российскую экономику, но уже более гибкими инструментами, повторил президент. "Но консервировать технологическую отсталость — это тупик", — резюмировал Владимир Путин.

Ситуацию Владимир Путин предлагает использовать в своих интересах — модернизировать производство, привлекая, в том числе иностранные инвестиции. Речь об отказе в поддержке своих производителей при этом, естественно, не идет, отмечают "Вести".

"В условиях глобального кризиса участие России в ВТО может создать дополнительные сложности в отдельных регионах со слабо диверсифицированной экономикой, например, в моногородах. Закрытие убыточных, не эффективных предприятий, особенно крупных, способно увеличить безработицу, это уже социальные риски. Возможно и снижение поступлений в региональный бюджет. В конечном счете, может увеличиться разрыв между территориями по уровню социально-экономического развития. Это серьезный вызов", — подчеркнул глава государства.

Чтобы вступление во Всемирную торговую организацию прошло как можно безболезненней, президент считает важным не допустить падения уровня занятости в моногородах, поддержать ключевые отрасли экономики, совершенствовать работу экономического блока, продолжить интеграцию и готовить при этом свои кадры, способные защитить интересы российских предпринимателей.

Потери первых лет, связанные со вступлением в ВТО со временем компенсируют, конкуренция станет острее, а импортные товары — дешевле. Правительству президент дал поручение проработать план действий по адаптации отдельных, в первую очередь, слабых отраслей экономики к условиям членства в ВТО. Ведомствам экономического блока подготовят комплексный анализ последствий для рынка труда. Конкретные предложения по снижения негативных эффектов должны быть представлены в течение месяца.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга