TOP 10
Новости наших партнеров

В Кремле и Генштабе прокомментировали планы об увеличении срока службы в армии

Опубликовано 22.11.12 17:45 В Кремле и Генштабе прокомментировали планы об увеличении срока службы в армии

Как оказалось, законодательная разработка вопроса об увеличении срока военной службы не ведется.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов сообщил, что законодательная разработка вопроса об увеличении срока военной службы не ведется, а постановка вопроса о продлении срока является его личной позицией.

"Необходимость увеличения срока военной службы по призыву до полутора лет - моя личная позиция. Думаю, все военные специалисты со мной согласятся, что года явно уиюювуе недостаточно. Получается, что если вычеркнуть период учебы, солдат служит полгода, а тут и до увольнения несколько месяцев. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина еще неподготовленных. О каком укреплении обороноспособности государства в таких условиях может идти речь?", - сказал Комоедов "Интерфаксу".

В свою очередь в Генеральном штабе заявили, что не планируют увеличивать срок службы по призыву, определенный в настоящее время в один год. Об этом заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ, начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов.

 "Генштаб не планировал и не планирует выходить с предложениями об увеличении срока службы по призыву. Один год службы определен законом", - подчеркнул генерал.

Вопрос об увеличении срока службы в армии в Кремле ставить также не собираются.

"Такой вопрос не стоит на повестке дня", - цитирует пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова ИТАР-ТАСС.

"Есть однозначная позиция придерживаться одного года", - подчеркнул он.

"Это было решением, обещанием Путина, и никто не собирается пересматривать данное обещание", - добавил Песков.

Депутаты Госдумы потребовали от Шойгу увеличить срок службы в армии

Опубликовано 22.11.12 11:12
Депутаты Госдумы потребовали от Шойгу увеличить срок службы в армии

Глава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов считает, что для освоения сложных армейских специальностей года недостаточно

Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов заявил "Известиям", что для подготовки военных специалистов одного года мало, поэтому комитет будет добиваться от Сергея Шойгу пересмотра сроков службы.

"Срок нужно сделать полтора года и больше не возвращаться к этому вопросу. Сокращение службы до одного года было политическим решением, и это плохо влияет на боеготовность уиюювуе армии. Тем более мы вплотную подошли к демографической яме", — сказал бывший командующий Черноморским флотом.

По его мнению, профессиональная, контрактная армия — это "пузырь, который ткни, и он тут же лопнет", так как резерва нет. В мирное время этот резерв дает только подготовка в рамках призывной службы, поэтому Российская армия должна комплектоваться по смешанному принципу, говорит Комоедов.

"Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходим полтора года", — считает Комоедов.

Опыт западных призывных армий, особенно бундесвера (срок обязательной военной службы для немцев вообще шесть месяцев), адмирал считает полезным для России, но уверен, что в первую очередь необходимо учитывать отечественный опыт. По его мнению, миссия Российской армии — оборонять большую территорию всеми силами и средствами. Это кардинально отличается от исторических задач, например, американской армии — защищать интересы страны в разных точках земного шара активными наступательными действиями. 

По словам Комоедова, пока не решено, в какой форме депутаты будут добиваться от нового министра обороны увеличения срока службы. Но в любом случае, уверен депутат, перед этим необходимо будет заручиться поддержкой общественных деятелей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга