TOP 10
Новости наших партнеров

Рассекречено досье дочери Сталина: она все время была под колпаком ФБР

Опубликовано 20.11.12 15:37 Рассекречено досье дочери Сталина: она все время была под колпаком ФБР

Досье ФБР на Светлану Аллилуеву рассекречено спустя год после ее смерти.

Американское Федеральное бюро расследований рассекретило часть документов, касающихся дочери Иосифа Сталина Светланы Аллилуевой, которая бежала в США в 1967 году. В основном досье состоит из газетных статей и агентурных донесений, которые были призваны понять, насколько бегство дочери Сталина в США повлияло на отношения между двумя странами, сообщает "Би-би-си".

Помимо этого, как следует из документов, власти США пытались установить, как этот факт может повлиять на решение эмигрировать других людей узтлкан в странах соцлагеря. Обнародованные материалы относятся к концу 1960-х годов. В частности, гриф "секретно" снят с 233 страниц.

Однако ФБР внесло серьезные правки в досье перед публикацией. Это было объяснено "важностью некоторых документов для внешней политики", запретом раскрывать некоторые источники информации, а также правом самой Алиллуевой на неприкосновенность частной жизни.

Еще 94 страницы досье пока остаются засекреченными. ФБР объясняет это важностью данных документов для других агентств и организаций США.

Информация, содержащиеся в досье на Лану Питерс (именно так звали Аллилуеву после ее третьего, американского, замужества), в основном относится к шестидесятым годам прошлого столетия. В одном из сообщений, подготовленном на основе беседы с "конфиденциальным источником", говорится, что пример Аллилуевой может оказать "сильное воздействие" на других людей, которые подумывают о побеге из стран Восточного блока, уточняет "МК".

В документах также имеется информация о встрече источника ФБР с сотрудником советской дипмиссии в Вашингтоне Михаилом Трепыхалиным в 1967 году. Советский дипломат сообщил, что правительство СССР "расстроено бегством" Аллилуевой, и спрашивал, будут ли США использовать ее историю "в целях пропаганды". В беседе Трепыхалин также выражал опасения, что бегство Аллилуевой может "разрушить отношения" между Вашингтоном и Москвой.

Светлана Аллилуева скончалась от рака в ноябре 2011 года в городе Ричлэнд-Сентер (штат Висконсин) в возрасте 85 лет. До приезда в Соединенные Штаты она жила в Индии, Швейцарии, Англии. В 1967 году Аллилуева опубликовала мемуары "Двадцать писем к другу", повествующие о жизни семьи Сталина и вызвавшие большой общественный резонанс. Книга принесла ей порядка $2,5 млн. В 1970-м году она вышла замуж за архитектора Уильяма Питерса и сменила имя на Лану Питерс. В середине 80-х вернулась в СССР, но вскоре уехала обратно в Америку. С тех пор она вела замкнутый образ жизни в своем небольшом городке в штате Висконсин и с журналистами не общалась. В 2008 году в разговоре с американской кинодокументалисткой Светланой Паршиной Аллилуева говорила: "За сорок лет жизни здесь Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать. Здесь, в Америке, и умру".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга