TOP 10
Новости наших партнеров

По делу о хищениях на стройках к саммиту АТЭС арестован замминистра

Опубликовано 16.11.12 17:48 По делу о хищениях на стройках к саммиту АТЭС арестован замминистра

Несмотря на обвинение, Роман Панов все еще остается замом главы Минирегионразвития РФ.

Следственный департамент МВД РФ предъявил обвинение в мошенничестве заместителю главы Минрегионразвития Роману Панову, занимавшему до последнего времени пост председателя правительства Пермского края. Ему вменяется в вину причастность к хищению 93,3 млн руб., выделенных из бюджета на подготовку и проведение саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года. Следователи сегодня планируют предъявить обвинение по этому делу и руководителю федерального казенного учреждения (ФКУ) "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России" Олегу Букалову, пишет "Коммерсантъ".

Обвинение Роману Панову было предъявлено вчера узтцуеу вечером в изоляторе временного содержания на Петровке, 38 в присутствии адвоката Виталия Чабана. Панов отказался признать свою вину и, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, отказался давать какие-либо показания. Несколькими днями ранее в Тверском суде Москвы, когда ему избиралась мера пресечения (чиновник был арестован), Роман Панов заявлял: "Будем сотрудничать со следствием, поскольку я отвечал за весь саммит". Однако позже обвиняемый передумал.

Уголовное дело было возбуждено после того, как в офисе Дальневосточной энергетической управляющей компании во Владивостоке 29 октября этого года сотрудники ФСБ в рамках "проверки оперативной информации" провели обыск. 8 ноября обыски в офисах Министерства регионального развития РФ в Москве и Дальневосточной дирекции Минрегионразвития во Владивостоке провели оперативники ГУЭБиПК МВД России. В результате этих мероприятий были изъяты документы, которые позволили следствию прийти к выводу о нарушениях при использовании бюджетных средств во время подготовки к саммиту АТЭС.

По версии правоохранителей, руководящие сотрудники Минрегионразвития организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. На расчетные счета этих организаций было перечислено около 93,3 млн руб., однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами.

При этом Роман Панов, арестованный по "делу АТЭС" о хищении более 90 миллионов рублей, по-прежнему официально числится заместителем министра регионального развития России, несмотря на сообщения о его переходе на должность главы правительства Пермского края, сообщил РИА Новости источник в Минрегионе.

Накануне заместителем министра без приставки "экс-" назвали Панова в официальном сообщении на сайте МВД России, где сообщалось о предъявлении ему обвинения по статье "мошенничество". В Минрегионе подтвердили, что Панов до сих пор не уволен.

"По Панову должно было выйти распоряжение правительства (об увольнении), он у нас (в Минрегионе) находится в отпуске без содержания. Распоряжение не вышло, то есть официально он действительно замминистра", — сказал собеседник агентства.

В октябре сообщалось, что Панов был назначен председателем правительства Пермского края, губернатором которого является экс-глава Минрегиона Виктор Басаргин. При этом нет и казуса с "сидением на двух стульях" — в должности федерального чиновника (замминистра) и в должности регионального чиновника — главы правительства. Как пояснил представитель администрации Пермского края, назначение Панова главой правительства не успели до ареста оформить должным образом — его кандидатуру на пост премьера заксобрания края согласовало лишь 25 октября, но документов о его увольнении из Минрегиона в крае так и не дождались. Таким образом, официально Панов до сих пор является заместителем главы Минрегиона, в этой же должности был арестован, а премьер-министром Пермского края так и не было назначен.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга