TOP 10
Новости наших партнеров

Задержанные в Москве исламисты собирались в столице взорвать поезд

Опубликовано 16.11.12 16:19 Задержанные в Москве исламисты собирались в столице взорвать поезд

Члены "Партии исламского освобождения" запланировали теракт на 4 ноября, в День народного единства.

Члены террористической ячейки "Хизб ут-Тахрир" "Партии исламского освобождения" планировали взорвать поезд у железнодорожной станции "Москва-Рижская". Правда, случиться это должно было в 2010 году, но известно об этом стало только сейчас. В МВД подчеркнули,  что День народного единства был избран террористами не случайно: "они ставили целью совершить "акт  устрашения", преступление с возможно большим количеством жертв и  широким общественным резонансом". Приговор был вынесен в начале ноября, но узтцхши до сих пор СМИ о подготовке теракта не сообщали, передает РИА Новости.

На след террористической ячейки оперативники МВД и ФСБ вышли в начале 2010 года. Тогда были собраны свидетельства того, что в регионе проживают и действуют лидеры и активные члены российской и московской ячеек организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

"Первоначальная проверка показала, что неустановленные лица занимаются вербовкой в ряды организации молодежи — выходцев из Северо-Кавказского региона и Средней Азии, а также… оборудования изготавливают печатную продукцию, призывающую к свержению конституционного строя России и образованию на европейской части территории РФ исламского государства "Халифат"", — сообщил собеседник агентства.

По его словам, литература распространялась в мечетях и молельных комнатах московского региона, а деятельность ячейки осуществлялась за счет ежемесячных взносов членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и денег духовных лидеров за пределами РФ.

Он отметил, что попытка теракта была вовремя пресечена оперативниками МВД и ФСБ, один из его организаторов и исполнители задержаны. В пресс-службе сообщили, что в отношении пяти лиц, причастных к подготовке диверсионно-террористического акта, следственной службой УФСБ России по Москве и Московской области возбуждены и расследовались четыре уголовных дела, в ходе следствия обвиняемые дали признательные показания.

"В начале ноября текущего года Московский городской суд приговорил одного из организаторов ячейки к лишению свободы сроком на 6 лет. Остальные задержанные также приговорены к различным срокам лишения свободы", — сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что в результате оперативного сопровождения расследования указанного уголовного дела задержан еще один активист террористической организации — гражданин Таджикистана, который являлся организатором подпольной типографии, расположенной в московском регионе.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга