TOP 10
Новости наших партнеров

Новым генсеком Китая стал "принц" с кристально чистой репутацией

Опубликовано 15.11.12 11:34 Новым генсеком Китая стал "принц" с кристально чистой репутацией

Компартию Китая возглавил Си Цзиньпин, женатого на китайской Карле Бруни.

Вице-председатель КНР Си Цзиньпин избран генеральным секретарем Коммунистической партии Китая, по решению пленума ЦК компартии, сообщает "Би-би-си" со ссылкой на китайское государственное агентство Синьхуа.

Прежний лидер компартии КНР Ху Цзиньтао занимал этот пост на протяжении 10 лет.

Как правило, генсек компартии занимает должность председателя КНР, поэтому на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей в марте 2013 года Си Цзиньпин с большой долей вероятности возглавит государство. Новое руководство Китая будет править страной в течение узтлюфш последующего десятилетия.

Си Цзиньпин родился 1 июня 1953 в уезде Фупин в северной провинции Шаньси в семье видного китайского революционера Си Чжунсюня, который принадлежал к первому поколению руководителей КНР, был заместителем премьера Госсовета и членом Политбюро ЦК. В 1974 году Си Цзиньпин вступил в Коммунистическую партию Китая, годом позже поступил на химико-технологический факультет университета "Цинхуа", отмечают "Вести".

Детство Си Цзиньпина нельзя назвать безоблачным. Начавший свое обучение в элитной школе для детей партийных руководителей в Пекине, Си Цзиньпин был вынужден закончить среднее образование в сельхозкоммунне в отсталой провинции Шэньси. Дело в том, что его отец отважился на критику Мао Цзэдуна за провал политики "большого скачка". В результате в 1962 году на Си Чжунсюня навесили ярлык "контрреволюционера" и "заговорщика" и репрессировали. Но сын, несмотря на "грехи отца" смог на волне смягчения репрессий "культурной революции" в середине 70-х годов вступить в ряды КПК и даже поступить на химико-технологический факультет университета Цинхуа - престижного вуза, из дверей которого вышли многие китайские руководители, отмечает ИТАР-ТАСС.

Темная полоса для его семьи закончилась в 1978 году, когда Си Чжунсюня полностью реабилитировали на волне прихода к власти в Китае реформаторов во главе с Дэн Сяопином. И не просто реабилитировали, а назначили на пост губернатора южной провинции Гуандун.

Свою карьеру Си Цзиньпин начал в конце 70-х годов, в 1983 году он стал заместителем секретаря Комитета КПК уезда Чжэндин провинции Хэбэй, а в 2000 году был назначен губернатором приморской провинции Фуцзянь. С 2002 года Си Цзинпин возглавлял восточнокитайскую провинцию Чжэцзян.

Политическая звезда Си Цзиньпина взошла в октябре 2007 года, когда по итогам XVII съезда партии он стал одним из девяти членов Постоянного комитета Политбюро и возглавил Высшую партийную школу. С 2007 года занимал пост секретаря Шанхайского горкома КПК, с 2008 года является заместителем Председателя КНР, а с 2010 — заместителем председателя Военного совета ЦК КПК.

Один из самых ярких фактов о Цзиньпине - его женитьба на популярной певице с военным репертуаром Пэн Лиюань, которую еще называют китайской Карлой Бруни. Она принимала участие в китайских гала-концертах, была послом доброй воли для помощи больным туберкулезом и СПИДом от Всемирной организации здравоохранения. Однако в 2008 году, когда Цзиньпин стал вице-председателем Китая, Лиюань после 25-ти лет на сцене пришлось уйти в тень: политик терялся на фоне "звездности" своей спутницы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга