TOP 10
Новости наших партнеров

Обострение на Ближнем Востоке: Израиль "открыл врата ада", уничтожив ракетой лидера ХАМАС

Опубликовано 15.11.12 10:41 Обострение на Ближнем Востоке: Израиль "открыл врата ада", уничтожив ракетой лидера ХАМАС

Обстановка на Ближнем востоке между Израилем и Палестиной накалилось после того, как с Газы выпустили около 100 ракет по Израилю.

По меньшей мере шесть палестинцев убиты и 25 ранены в результате более 130 ударов ВВС Израиля по целям в Cекторе Газа, сообщает "Интерфакс".

Удары, в частности, нанесены по штаб-квартирам полиции и служб безопасности движения ХАМАС.

Израильским авиаударом в секторе Газа уничтожен глава военного крыла ХАМАС Ахмед Джабари. Таким образом Израиль ответил на непрекращающиеся с субботы ракетные обстрелы своей территории со стороны сектора Газа, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на The Jerusalem Post.

Радикальное палестинское движение ХАМАС, контролирующее уиюиаил сектор Газа, объявило о гибели руководителя своего боевого крыла — бригад "Изз ад-Дин аль-Кассам". Ахмед Джабари, член политбюро ХАМАС, погиб в среду вечером в результате прицельного израильского авиаудара по его автомобилю в секторе Газа. Вместе с Джабари погиб и другой пассажир машины.

Руководство ХАМАС заявило, что, уничтожив аль-Джабари, Израиль "открыл врата ада". Террористы угрожают "сжечь израильские города", в том числе, Тель-Авив.

Согласно сведениям ХАМАС, удар по машине Джабари не был единственным в тот день: ракетным обстрелам подверглись и другие цели в Газе, Хан-Юнисе и Рафахе.

Внутренняя разведка Израиля Шин-Бет подтвердила, что операция по ликвидации Джабари ее рук дело. Приказ о ликвидации одного из руководителей ХАМАС был отдан, поскольку тот "занимался террористической деятельностью на протяжении десятилетий".

"Первой целью этой операции было возвращение покоя Южному Израилю, второй — удар по террористическим организациям", — цитирует официального представителя Армии обороны Израиля Йоава Мордехая.

Как утверждают источники газеты Haaretz в Армии обороны Израиля, гибель Джабари станет серьезным ударом по руководящему аппарату ХАМАС и ее террористическим структурам. Операция против хамасовского функционера стала акцией возмездия за продолжающийся обстрел южных городов Израиля самодельными ракетами со стороны сектора Газа.

Джабари стал самым высокопоставленным членом ХАМАС, уничтоженным израильскими спецслужбами со времени проведения в секторе Газа операции "Литой свинец" в 2008 году.  Последние четыре года Джабари возглавлял израильский список самых разыскиваемых террористов.

Бомбардировки сектора Газа, выходящие за рамки привычного реагирования на действия палестинских боевиков, израильтяне возобновили спустя сутки затишья по периметру анклава. Сорванному перемирию предшествовали три дня взаимных обстрелов сторонами конфликта, сообщает РИА Новости.

За это время палестинцы выпустили по южным районам Израиля более 120 ракет, заставив израильских лидеров, которым через два месяца предстоят выборы, заговорить о необходимости "изменений правил игры" и "восстановления фактора сдерживания". В настоящее время в зоне обстрелов оказался один миллион человек – восьмая часть населения Израиля.

Тем временем, совет безопасности ООН проводит экстренное заседание по поводу ситуации, сложившейся в секторе Газа после того, как удар израильской авиации уничтожил одного из лидеров военизированного крыла палестинской террористической группировки "Хамас" Ахмеда Джабари. Об этом сообщает "МК" со ссылкой на Reuters и представительство Франции при ООН.

Заседание носит закрытый характер. Слово будет предоставлено представителям в ООН от Израиля и Палестины. С просьбой о проведении экстренного заседания Совбеза по ситуации в секторе Газа в ООН ранее обращался президент Египта Мухаммед Мурси. В свою очередь генсек ООН Пан Ги Мун уже высказал премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху свою обеспокоенность сложившимся в палестинском анклаве положением и подчеркнул, что ожидает от Израиля "взвешенной реакции".

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас ранее сегодня добился от Лиги арабских государств рассмотрения ситуации вокруг сектора Газа на экстренном заседании организации 17 ноября. Действия Израиля в секторе Газа уже осудили премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и политическое крыло организации "Братья-мусульмане", правящая в Египте "Партия свободы и справедливости".

В свою очередь, президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Нетаньяху сообщил, что США подтверждают и поддерживают действия Израиля, направленные на самооборону. Позже американский президент в телефонном разговоре с Мурси заявил о своем осуждении ракетных ударов по Израилю со стороны сектора Газа.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга