TOP 10
Новости наших партнеров

Большинство россиян могут стать банкротами

Опубликовано 14.11.12 17:57 Большинство россиян могут стать банкротами

Госдума в первом чтении приняла проект закона о банкротстве физлиц. Россияне набрали кредитов на 7 млрд рублей.

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, закладывающий механизмы банкротства граждан-должников и регулирующий их правовое положение. Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", а также ряд сопутствующих законодательных актов, сообщает РБК.

Проект закона был разработан Министерством экономического развития (Минэкономразвития) РФ и внесен на рассмотрение нижней палаты правительством РФ в июле 2012 г. Следует отметить, что работа над законопроектом велась около узтцуэз восьми лет.

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев в ходе рассмотрения законопроекта нижней палатой пояснил, что внесение подобной законодательной инициативы было связано с "кредитным бумом и ростом стандарта потребления населения, особенно в части среднего класса". "Это, естественно, приводит к просрочкам по платежам, зачастую - к невозможности выплаты по тем долгам, которые граждане берут в банках и иных организациях", - сказал Фомичев.

Закон в случае его принятия должен будет ввести в правовое русло взаимоотношения банков с гражданами и обеспечить правовую защиту заинтересованных сторон. Предполагается, что граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, сами смогут обращаться в суд с заявлением о реструктуризации имеющихся у них долгов. Суд же, в свою очередь, сможет предоставить отсрочку должнику при наличии у него регулярного источника дохода. При этом законопроектом предусматривается, что для подачи гражданином соответствующего заявления в арбитражный суд совокупные требования к должнику должны составлять не менее 50 тыс. руб. и не исполняться в течение трех месяцев.

Срок, на который гражданин сможет получить отсрочку и план реструктуризации, ограничен 5 годами. По мнению авторов, этого достаточно для успешного завершения расчетов с кредиторами и освобождения от долгов. Если же гражданин в силу тех или иных причин все же не сумел расплатиться с кредиторами, арбитражный суд будет вправе вынести решение об отмене плана реструктуризации и признании гражданина банкротом. В этом случае имущество должника будет выставлено на торги.

Между тем объем кредитов, взятых россиянами, достигает сейчас 7 млрд рублей, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, передает "Росбалт".

Он напомнил, что в настоящее время нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц. Этот закон, указал Нарышкин, позволит снизить социальную напряженность в данной сфере.  Работа над законопроектом велась около восьми лет.

При этом большинство граждан готовится с помощью закона о банкротстве физлиц решать свои финансовые проблемы в упрощенном порядке. Заявления о личной несостоятельности, которые уже в первый год действия закона могут подать около 200 тыс. граждан, грозят снизить качество корпоративных кредитных портфелей, пишет "Коммерсантъ".

Как показало исследование коммуникационного агентства EmCo и компании Magram Market Research (они опросили 1,5 тыс. респондентов на всей территории России), 76% россиян одобряют введение процедуры банкротства для граждан-должников. При этом свыше половины опрошенных воспринимают процедуру банкротства как способ помощи должнику, а не как принуждение выполнять взятые на себя обязательства.

Как показал опрос, большинство россиян (60% респондентов) считают банкротство нормальным способом решения финансовых проблем, и только 24% — пятном на репутации. Оптимальным способом помощи должникам от банка опрошенные считают реструктуризацию долга (60%), помощь кредитора в трудоустройстве должника (40%), а также списание части задолженности (23%).

Банкиров такой оптимизм клиентов настораживает. Некоторые физические лица уже готовятся к банкротству, отмечают банкиры. Им остается надеяться на слабую информированность граждан: как показал опрос, пока о банкротном законопроекте знают 19% населения, заключает издание.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга