TOP 10
Новости наших партнеров

Путин одобрил пенсионную реформу, но отсрочил ее на год

Опубликовано 14.11.12 13:49 Путин одобрил пенсионную реформу, но отсрочил ее на год

Владимир Путин успокоил россиян: люди сами смогут принять решение о пенсионной формуле.

Вступившие в накопительную пенсионную систему граждане смогут в ней остаться и после проведения пенсионной реформы. По мнению президента России, "для рынка это будет неплохим сигналом", передают "Вести".

"Система уже заработала, и для тех граждан, которые получают высокие средние доходы и добровольно уже приняли решение о вхождении в пенсионные фонды как государственные, так и частные. Полагаю, будет правильным не лишать уитвэсб их возможности, а сохранить за ними возможность и после 1 января 2014 года. Те, кто хочет остаться в этой системе, могут остаться, мы должны предоставить им право выбора", — цитирует издание слова Путина на совещании по пенсионной реформе.

Также Владимир Путин подчеркнул возможность и экономическую целесообразность продолжения деятельности финансовых структур, работающих в этой сфере.

В итоге президент страны одобрил законопроект о пенсиях, но попросил перенести дату его вступления в силу на 1 января 2014 года, пишут "Известия".

Стратегия развития пенсионной системы разработана по инициативе Минтруда и зампреда правительства по социальным вопросам Ольги Голодец. Ключевая новация — реформирование накопительной части. Предполагалось с 2013 года сократить размер страховых взносов на накопительную часть с 6 до 2%, направив 4% в страховую часть. С 2014 года формирование накопительной части будет переведено в добровольное русло, но при этом к 2%, которые отчисляет работодатель, сам гражданин должен будет добавлять еще 2% из своей зарплаты.

Кроме того, предлагается ввести повышенные страховые взносы для предприятий с вредными условиями труда. В связи с тем что их работники выходят на пенсию досрочно, компании должны делать за них дополнительные взносы, считают авторы пенсионной реформы. Сегодня они уплачивают в Пенсионный фонд те же суммы, что и все остальные работодатели. Предполагалось, что помимо общих 30% за "досрочников", ведущих подземные работы и трудящихся в горячих цехах, уже со следующего года дополнительно придется вносить 4% от зарплаты, в 2014 году — 6%, а с 2015-го тариф вырастет до 9%. Для остальных категорий "досрочников" — соответственно 2, 4 и 6%.

Еще одна новация — увеличение платежей в Пенсионный фонд для самозанятого населения. В эту категорию попадают, например, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и прочие. Сегодня они платят 26% от 12 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то есть от годового МРОТ. Со следующего года платежи для этих категорий планировалось увеличить: в 2013 году — от двух годовых МРОТ, в 2014-м — от 2,5 годового МРОТ, а с 2015-го — от трех годовых МРОТ.

Минтруда также предлагал определить минимальный обязательный  страж, необходимый для получения полноценной пенсии, — 40 лет. Но ранее Путин поручил проработать вопрос снижения его до 35 лет. Предлагалось также постепенное увеличение ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части трудовой пенсии по старости.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга