Политика
14 ноября 2012, 08:16 | Автор: Иван Рутов

В Китае мирным путем сменилось поколение руководителей

В Китае мирным путем сменилось поколение руководителей
фото:
Делегаты 18-го съезда Компартии Китая избрали новый состав ЦК.

В китайской столице сегодня завершился XVIII съезд Центрального комитета компартии Китая. Более 2 тысяч делегатов съезда избрали новый состав ЦК КПК, в который вошли основные кандидаты в Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК - высший эшелон партийной власти: Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Вань Цишань, Лю Юньшань, Лю Яньдун, Ли Юаньчао, Ван Ян, Чжан Гаоли, Чжан Дэцзян и Юй Чжэншэн, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время агентство Синьхуа, перечисляя этих политиков, приводит десять имен. Однако в ПК Политбюро сейчас девять человек. Накануне съезда вопрос заключался в том, будет ли в ПК Политбюро семь или девять человек. Сейчас возникла новая интрига: кто же из них окажется "за бортом" этого важнейшего органа в партийной иерархии?

Как сообщили изданию осведомленные источники, окончательно этот вопрос будет решен в четверг на первом пленуме нового ЦК КПК. Тогда же члены высшего партийного руководства впервые появятся перед китайскими и иностранными журналистами.

В идеологическом плане на съезде особых потрясений не произошло. Партийный форум призвал "твердо продвигаться вперед по пути социализма с китайской спецификой, бороться за полное построение общества средней зажиточности". КПК будет и впредь руководствоваться теорией Дэн Сяопина и идеями "тройного представительства", которые подразумевают объединение вокруг партии всех конструктивных сил общества, включая предпринимателей. Относительно новый момент, который прозвучал на съезде - это расширенное толкование "научной концепции развития". Такой подход должен позволить правящей партии более гибко подходить к общественно- политическим и экономическим реалиям современного мира, потребностям развития китайского общества.

Выступая на открытии 18-го съезда Компартии, нынешний председатель КНР пообещал китайцам построить современную демократическую державу к 2049 г. "Мы определенно сможем к 100-летнему юбилею КПК (отмечается в 2021 г. – прим.) полностью построить среднезажиточное общество, а к 100-летию КНР (будет праздноваться в 2049 г. – прим.) превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное социалистическое государство", – цитирует Ху Цзиньтао РБК.

По его словам, китайское правительство не намерено отклоняться от курса на построение социализма. "Необходимо безо всяких колебаний придерживаться социализма с китайской спецификой и продвигать его развитие в ногу со временем, неизменно пополняя его практические, теоретические, национальные и эпохальные черты", - отметил он. Среди главных приоритетов государства глава КПК назвал борьбу с коррупцией. "Мы должны следить за тем, чтобы буква закона непреложно соблюдалась. Никому не позволено ставить себя над законом или пользоваться положением в корыстных интересах", — подчеркнул глава государства.

Ху Цзиньтао затронул и тему внешней политики, отметив, что Пекин не отказывается от претензий на Тайвань, однако при этом настаивает на заключении мирного соглашения между материковой и островной частями Республики по обе стороны Тайваньского пролива.

материалы ПО ТЕМЕ
В Китае нашли клад с 10 тыс. бутылок самого дорого в мире вина В Китае нашли клад с 10 тыс. бутылок самого дорого в мире вина
Ху Цзиньтао пообещал Китай богатство, процветание и демократию Ху Цзиньтао пообещал Китай богатство, процветание и демократию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела