TOP 10
Новости наших партнеров

Адронный коллайдер "похоронил" теорию новой физики

Опубликовано 13.11.12 13:42 Адронный коллайдер "похоронил" теорию новой физики

На Большом адронном коллайдере обнаружен редкий случай распада частиц.

Сотрудники Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), работающие на Большом адронном коллайдере, обнаружили чрезвычайно редкий случай распада элементарных частиц, сообщает "Росбалт".

Это наблюдение наносит значительный урон теории суперсимметрии. Она основана на предположении, что существует гипотетическая симметрия, связывающая бозоны и фермионы в природе. Абстрактное преобразование суперсимметрии связывает бозонное и фермионное квантовые поля, так что они могут превращаться друг в друга. Образно судявзу можно сказать, что преобразование суперсимметрии может переводить вещество во взаимодействие, и наоборот.

Теория суперсимметрии выдвигалась многими физиками-теоретиками в качестве средства объяснения некоторых несоответствий в Стандартной модели Вселенной. Эти физики очень рассчитывали получить с помощью Большого адронного коллайдера первое экспериментальное подтверждение этой теории. Однако новое наблюдение, о котором было доложено на конференции по физике адронного коллайдера в Киото, противоречит многим моделям в рамках теории суперсимметрии.

"Суперсимметрия, возможно, не умерла как теория, но эти последние результаты свидетельствуют, что она тяжело больна", — заявил профессор Крис Паркс, который является представителем британской части эксперимента под кодовым обозначением LHCb.

Еще более радикально высказался другой сотрудник коллаборации LHCb, профессор Имперского колледжа Лондона Андрей Голутвин, пишет ZN.ua.

"Результат очень сильно ограничивает круг существующих моделей, в частности, суперсимметричные модели становятся почти невероятными. Я бы сказал, что суперсимметричные модели по дороге на кладбище", — отметил он. 

Исследователи, работающие на детекторе LHCb, измерили скорость распада частицы под названием Bs-мезон (состоящий из s-кварка ("странного" - "strange") и b-кварка ("прелестного" - "beauty"), на две частицы — мюоны. Впервые такой распад наблюдался в искусственных условиях, и по подсчетам ученых, на каждый миллиард распадов этого мезона приходится всего три распада такого рода.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга