TOP 10
Новости наших партнеров

Путин ответил своим правозащитникам про "чернуху и желтуху" по "ящику"

Опубликовано 13.11.12 15:29 Путин ответил своим правозащитникам про "чернуху и желтуху" по "ящику"

Журналисты выяснили, что посоветовали Путину Сванидзе, Масюк и Хакамада.

На первом заседании Совета по правам человека (СПЧ) в новом составе, которое состоялось 12 ноября 2012 года, речь шла о цензуре в СМИ, защите религиозных чувств верующих и финансировании Общественного телевидения. Кроме того обсуждались и другие острые и актуальные вопросы, пишут "Известия". Полная стенограмма опубликована на сайте Кремля.

Президент РФ Владимир Путин по итогам заседания пообещал приложить все усилия для реализации предложений правозащитников.

Редактор журнала "Искусство и кино" Даниил Дондурей предложил создать узтлкан общественные советы на ТВ для регулирования телевизионного контента, в котором, по его словам, преобладает "чернуха".

"Названия сериалов, показанных только на минувшей неделе на канале "НТВ": "Братаны-3", "Правила угона", "Брат за брата", "Висяки". Три раза каждый день многие годы там идёт программа "Чрезвычайное происшествие", рассказывающая в стиле учебника о 8 тысячах преступлений в год. Одна программа. Сюжеты о каннибалах, маньяках регулярно открывают выпуски наших новостей, наполняют документальный и другие форматы. Советская лакировка сменилась куда более доходным описанием человеческих низостей, притом что у нас очень креативное телевидение", - сказал Дондурей.

"Но верно ли, что в самое рейтинговое время студия обсуждает, правильно или нет, что 20-летняя женщина родила двойню от своего отца?! Нельзя мировоззрение граждан отдавать на откуп рынку!", - заявил Дондурей.

Однако эта идея (про общественные советы) вызвала бурную дискуссию членов СПЧ, отметивших, что непонятны механизмы регулирования таких советов. "Никакие классные дамы не могут поправить нравственность в эфире", — заявил тележурналист Леонид Парфенов.

Он напомнил главную претензию, в ответ на которую было "сгоряча обещано" общественное ТВ. "Общественно-политическое вещание основных федеральных телеканалов так или иначе корректируется властью, это, в общем, властный пиар, и огромная доля мнения людей, которые не голосуют за власть на выборах, совершенно не учитывается телевидением, их нет, поскольку телевидение "провластно" просто изначально", - заявил журналист.

Подлинная общественно-политическая проблематика не может вернуться в эфир, и "высшая власть страны на федеральном телеэфире предстает дорогим покойником, про которого ничего или хорошее", сказал Парфенов, отметив, что ему уже доводилось об этом говорить на протяжении последних 10 лет.

Он убежден, что "проблема имеет корни не в испорченности телевизионщиков, а в том, что в условиях "черный, белый не берите" приходится брать желтое". "Всем понятно, что спорить о детях Кристины Орбакайте на телевидении можно, а на общественно-политическую проблематику - нельзя", - заключил Парфенов.

Коллег поддержал Станислав Кучер: он согласился, что проблема тотального госконтроля над федеральными телеканалами является ключевой, и что политика в отношении СМИ должна быть изменена, а без этого "никакие меры, никакие законы, никакие общественные советы не помогут".

Владимир Путин, внимательно выслушавший выступающих, предложил "заканчивать дискуссию в этой части и переходить к следующему вопросу". Он назвал спорным тезис о том, что телеканалы увлекаются "жестокостью и клубничкой", потому что им запрещают все остальное, пишет "Коммерсантъ". "Это чистая инициатива творческих коллективов этих каналов для поддержания рейтинга - вот и все. Я говорю это с полным знанием дела. Никто там не навязывает никакой "клубнички" и никакой жестокости со стороны государства," - зверил присутсвующих президент.

Тем не менее Путин не стал спорить с тем, что главные федеральные каналы управляются Кремлем: "А на государственных каналах не может не быть влияния государства. А как?". Кроме того, он призвал решить, что делать в этой ситуации, членов совета и руководство каналов, а ему попросил принести согласованную позицию. "А я приложу все силы, чтобы реализовать эти предложения", - заверил собравшихся президент.

Кроме того, на первом заседании президент Путин заявил, что готов не торопиться с принятием проекта закона, который вводит наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан. Путин заявил, что такой закон "необходим, но надо подумать, чтобы не было перегибов", потому что понятие "чувства" — это "эмоциональная форма". "Но порой за этой формой кроются большие события", — президент привел в пример фильм "Невинность мусульман", который вызвал бурную реакцию в исламском мире.

Путин сообщил, что готов вернуться к обсуждению законопроекта о госизмене. Закон о госизмене, который усиливает охрану государственной тайны, ужесточает наказание за ее разглашение и вводит уголовную ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну. Президент поддержал предложение членов Совета "еще раз посмотреть закон об иностранных агентах".

Путин встретился со своими новыми правозащитниками: "Вы тоже на меня не обижайтесь"

Опубликовано 13.11.12 11:12
Путин встретился со своими новыми правозащитниками: "Вы тоже на меня не обижайтесь"

Совет по правам человека при президенте получил 39 новых участников. Однако Людмила Алексеева не вернется в Совет ни при каких условиях.

Владимир Путин обновил состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека, в который не вошли участники прошлого состава. Зато сам совет существенно расширен. Новые члены совета уже рассказали о своих планах. Эксперты полагают, что отсутствие медийных лиц компенсируется эффективностью повседневной работы совета, сообщает газета "Взгляд".

В него вошли 39 новых членов, среди них журналисты Леонид Парфенов, Максим Шевченко, Елена Масюк, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, глава телерадиокомпании "Мир" Радик Батыршин, глава "Голоса" Лилия Шибанова узтлкан и др.

В то же время из состава СПЧ были исключены 15 человек, в том числе Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Валентин Гефтер, Леонид Радзиховский. С полным списком членов СПЧ можно ознакомиться на сайте главы государства.

Накануне заседания президентского Совета по правам человека, которое проведет Владимир Путин, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева еще раз подтвердила свое решение не возвращаться в СПЧ. Как сообщает "Эхо Москвы", правозащитница не видит смысла возвращаться в Совет, так как и Алексеева без него хорошо действует, и Совет без Алексеевой тоже.

Что касается Путина, то глава государства уже заявил, что рассчитывает на преемственность в работе правозащитников. При этом в структуру Совета — предложил внести изменения. Создать президиум со сменным составом.

Однако задачи, по мнению Путина, должны остаться прежними. Это решение и политических проблем, и вопросов организации государства и общества в целом. А в частности, президент выразил готовность вернуться к обсуждению законопроекта о госизмене, и отметил, что расширенного толкования этого понятия быть не должно. Владимир Путин предупредил собравшихся — мнения будут совпадать не всегда, и заранее попросил не обижаться.

"Вот когда, может быть, даже справедливой критике подвергаются исполнительные органы власти и управления, может быть, даже справедливой, но никто не знает, как решить, должен быть кто то, кто берёт на себя ответственность. И если наши мнения не всегда будут совпадать, вы тоже на меня не обижайтесь. Я сделаю всё, чтобы не обижаться ни на что из того, что услышу от вас, но и вы, пожалуйста, не обижайтесь", - цитируют слова Путина в стенограмме на сайте Кремля.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга