TOP 10
Новости наших партнеров

Осужденный за шпионаж физик Данилов вышел из тюрьмы

Опубликовано 13.11.12 10:01 Осужденный за шпионаж физик Данилов вышел из тюрьмы

Физик Валентин Данилов условно-досрочно освобожден судом Красноярска.

Во вторник Советский районный суд Красноярска удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении физика Валентина Данилова, осужденного в 2004 году за госизмену шпионаж в пользу Китая на 14 лет лишения свободы, пишет "Российская газета".

"Данилов освобожден на неотбытый срок - три года два месяца и 11 дней, - сообщила пресс-секретарь красноярского краевого суда Наталья Мишанина. - Руководство колонии было против УДО, по их словам, помимо пяти поощрений у Данилова имелось четыре уитгсгц взыскания. Но, поскольку последнее взыскание осужденный погасил еще в октябре, прокурор поддержал ходатайство Валентина Данилова. Решение суда вступит в силу через десять дней, если не будет обжаловано, но, думаю, этого не случится".

По словам Натальи Мишаниной, из-за болезни осужденного до последнего было неясно, состоится ли судебное заседание, однако утром стало известно, что Данилов переведен из больницы в колонию и может принять участие в заседании по видеоконференцсвязи. Также суд разрешил физику после освобождения переехать из Красноярска в Новосибирск, где он и будет до конца УДО находиться под контролем службы исполнения наказаний.

Бывший руководитель теплофизического центра в Красноярске профессор Валентин Данилов обвинен в том, что по заказу китайской стороны занимался изготовлением стенда для моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли. В 1999 году он от имени Красноярского государственного технического университета подписал контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда и на разработку его программного обеспечения, напоминает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на то, что гриф секретности с изобретений Данилова был снят за 8 лет до суда, региональное управление ФСБ обвинило физика в шпионаже в пользу Китая, а университет выдвинул против Данилова обвинение в растрате 466 тыс рублей. Как позже заявило следствие, с 1999 по 2000 год Данилов мошенническим путем похитил государственные деньги, предназначенные для исполнения контракта.

В 2001 году он был арестован ФСБ по подозрению в разглашении гостайны и приговорен в 2004 году к 14 годам колонии строгого режима. Затем срок заключения сократили на один год.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга