TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: как минимум три человека знали о планах "русского Брейвика"

Опубликовано 12.11.12 12:01 СМИ: как минимум три человека знали о планах "русского Брейвика"

Между тем специалисты полностью опровергли версию о том, что Дмитрий Виноградов устроил бойню под действием алкоголя или наркотиков.

"Русский Брейвик", устроивший кровавую бойню в офисе аптечной фирмы, не один раз предупреждал окружающих о своих планах, пишет "МК".

Дмитрий Виноградов признался, что о его задумках знали: подруга из офиса, врач психиатрической больницы и бросившая его девушка. Но никто не воспринимал его слова всерьез.

По данным газеты, проблемы убийцы начались еще с раннего детства. Беременность матери проходила относительно благополучно, но во судэрфс время родов случилось непредвиденное. Когда у женщины отошли воды, к ней слишком поздно подошли врачи. В результате Дмитрий родился с сильным кислородным голоданием и целым букетом медицинских диагнозов. "Энцефалопатия в результате родовой травмы, смещение позвонков шейного отдела позвоночника" — такой вердикт вынесли врачи. В результате родителям пришлось изменить свою жизнь и даже переехать из Мурманска в Москвы, где мальчику могли оказать необходимую помощь. Но в 4 года малыш, гуляя с бабушкой, упал и получил сотрясение мозга.

Помимо слабого здоровья Дмитрий рос очень стеснительным и замкнутым ребенком. Любое расставание с матерью было для него настоящей проблемой, которая делала практически невозможным посещение детского сада. При этом малыша периодически мучили приступы головной боли, и каждый семейный отпуск превращался в бесконечный медицинский марафон. Проблемы с общением были со школы, там он стал полнеть и игнорировал потенциальных друзей.

В показаниях Виноградова есть важная деталь. Убийца утверждает, что родители постоянно ссорились, иногда дело доходило до рукоприкладства.

Учась в вузе, он постоянно прогуливал занятия, сидя в библиотеке. Работать начал еще во время учебы. "Не могу общаться с людьми, — обмолвился как-то Дмитрий в разговоре с матерью. — От них можно ожидать всего чего угодно. Или будут смеяться, или унизят. Я больше люблю одиночество".

Как раз тогда мать повела сына в психосоматическое отделение 85-й больницы при Федеральном медико-биологическом агентстве. Там поставили диагноз "маскированная депрессия на органическом фоне". По настоянию сына мать повела его в Центральную психиатрическую больницу имени Алексеева. На приеме Виноградов впервые публично озвучил свои страшные планы — он сказал, что испытывает желание всех перестрелять… И услышал в ответ: это нелепые мысли, вам надо пройти терапию в дневном психиатрическом стационаре. На том и расстались.

В апреле этого года у Виноградова сломался ноутбук, и он воспользовался компьютером матери, а перед уходом на работу забыл разлогиниться. Женщина смогла посмотреть, на какие странички заходил ее сын. Это были сайты самоубийц.

На работе тем временем все стало совсем плохо. При виде Ани Дмитрия буквально трясло. Однажды он замахнулся на нее в столовой... Начальник финансово-экономического отдела Николай Гаранин и начальник юридического отдела Лев Думчев (именно он принимал Виноградова на работу) сделали ему внушение. Сам Виноградов признается, что после этого мысли об убийстве стали посещать его каждый день. На своей странице в Сети юрист вывесил фото негритенка с автоматом и надписью "Кончай с расизмом, убивай всех". Это было сделано с надеждой на то, что Казникова увидит и прочтет.

В августе примерный план мести всему человечеству уже созрел окончательно. Через сайт "военторг.ру" Виноградов купил обмундирование, в магазине "Охотник" — 230 патронов. "Зачем так много? Надеялся потратить все". Еще один человек знал о страшных замыслах Виноградова. Его коллега из юридического отдела общалась с Дмитрием чаще других. И незадолго до трагедии маньяк признался: собираюсь, мол, устроить бойню, надоели все. Девушка никак не отреагировала.

Как пишет издание, всех погибших можно было спасти, тем более что убийцы молил о помощи.

Тем временем экспресс-анализ крови 29-летнего юриста Дмитрия Виноградова, расстрелявшего 7 человек, показал, что перед бойней он не употреблял ни алкоголь, ни наркотики, сообщает Life News.

По просьбе следствия стандартная в уголовной практике процедура была выполнена за трое суток. Перед специалистами, изучавшими кровь стрелка, стояло всего две задачи - определить наличие и количество алкоголя и психотропных препаратов, содержавшихся в его организме.

Экспертиза установила, что Виноградов был трезв. Это полностью опровергает ранее озвученную информацию о том, что Виноградов накануне расстрела "ушел в запой". Проверка на наркотики также была отрицательной.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга