TOP 10
Новости наших партнеров

Министр обороны Ирака опроверг отказ от поставок российского оружия

Опубликовано 11.11.12 00:04 Министр обороны Ирака опроверг отказ от поставок российского оружия

Однако договор из-за просрочки все же придется перезаключить.

Глава оборонного ведомства Ирака Саадун ад-Дулайми опроверг информацию об аннулировании контракта на поставку российского оружия. "Сделка идет своим чередом", - заявил ад-Дулайми на специально созванной пресс-конференции в Багдаде.

По его словам, раннее сообщение Али Муссави — старшего советника премьер-министра Нури аль-Малики — не соответствует действительности. Никакого коррупционного скандала с контрактом на сумму 4,2 миллиарда долларов нет, просто информацию о нем не вовремя уиясчтв подали в антикоррупционный комитет. В настоящее время работы по обеспечению сделки продолжаются.

Министр отметил, что правительство просто опоздало с предоставлением информации о сделке в антикоррупционный комитет страны, передает "Интерфакс".

Напомним, договор о поставке в Ирак 30 вертолетов Ми-28 и 42 пусковых установки с ракетами класса «земля-воздух» С-1 «Панцирь», заключенный в ходе октябрьского визита аль-Малики в Москву, должен вывести Россию на второе после США место среди поставщиков оружия в Ирак. Российские власти не подтверждали расторжение контракта, но поспешили обвинить в этом инциденте США.

РИА «Новости» уточняет, что договор из-за просрочки все же придется перезаключить. Но благодаря усилиям антикоррупционного комитета новая иракская делегация сможет прибыть для этого в Россию в самое ближайшее время, рассказал член комитета по обороне и безопасности в парламенте Ирака Хасан Джихад.

Ирак рассторгнул сделку с Россией на $4,2 млрд из-за коррупции

Опубликовано 10.11.12 14:05
Ирак рассторгнул сделку с Россией на $4,2 млрд из-за коррупции

Иракские власти аннулировали покупку оружия у России стоимостью 4,2 миллиарда долларов. Сделку лоббировал лично Дмитрий Медведев.

По словам представителя правительства Ирака Али Мусави, у Багдада имеются подозрения в коррупции с российской стороны, сообщает "Интерфакс". Однако он не уточнил, в отношении кого идет расследование, а также будут ли новые переговоры с Россией.

Контракты были подписаны на октябрьской встрече Медведева с иракским премьером аль-Малики. Речь шла о поставке 42 пушечно-ракетных зенитных комплексов "Панцирь-1С" и 30 вертолетов МИ-28НЭ.

По некоторым данным, Россия также планировала в будущем договориться с Ираком уиясчтв о продаже истребителей МиГ-29М/М2 и бронетанковой техники. Сделку называли первым крупномасштабным контрактом после смены режима в Ираке, эксперты заговорили о том, что Россия возвращает себе важный рынок сбыта.

Военные эксперты во главе с и.о. министра обороны Ирака Саадуном Дулейми оценили эффективность российского вооружения во время визитов в апреле и июле-августе 2012 года. Сейчас Россия занимает 5% рынка вооружений, США — 75%, отмечает Полит.ру

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга