TOP 10
Новости наших партнеров

"Русский Брейвик" объяснил мотивы массового убийства коллег

Опубликовано 09.11.12 07:59 "Русский Брейвик" объяснил мотивы массового убийства коллег

Суд принял решение арестовать юриста Дмитрия Виноградова, расстрелявшего нескольких своих коллег.

Юрист фармацевтической компании Дмитрий Виноградов, расстрелявший в офисе шестерых коллег, начал готовиться к преступлению еще в январе текущего года, сообщил в четверг следователь Виталий Купкин.

«К совершению преступления он готовился с января 2012 года. Он постоянно об этом думал, планировал, как именно будет его совершать», – цитирует следователя РИА «Новости».

По словам Купкина в тот день "он просто хотел убивать".

"Он не знал в кого именно стреляет, у него не было узабслд конкретной цели в кого-то стрелять. Он просто хотел убивать", — сказал Купкин. Он также добавил, что Виноградов на момент совершения преступления был трезв. 

Между тем, по данным газеты "Комсомольской правда", когда Виноградов, придя утром в офис, переодевался в туалете в камуфляжную одежду, он позвонил Анне Казниковой - девушке, из-за неразделенной любви к которой он якобы пошел на убийство. О чем молодые люди говорили между собой - неизвестно, но, по мнению следователей, юристу было важно, чтобы девушка находилась в кабинете, куда он направлялся, и видела все происходящее.

Журналисты выяснили, что Виноградова в комнате N400 ждали - по словам коллег, юрист периодически устраивал там скандалы. По одной из версий, чтобы защититься от агрессии Виноградова, даже позвали охранника.

По словам очевидцев, когда раздались выстрелы, Казникова крикнула: "Дима, не надо!" и успела выбежать из кабинета.

Накануне в четверг с Виноградовым была проведена проверка показаний на месте происшествия, в ходе которой подозреваемый рассказал об обстоятельствах совершенного преступления. По словам следователя, Виноградов помнит полностью все обстоятельства и на следственных действиях «вел себя уверенно».

Кроме того, Дмитрий Виноградов рассказал в Бабушкинском суде Москвы, где рассматривалось ходатайство об его аресте, о мотивах, побудивших его совершить страшное преступление.

«Я не видел другого выхода из жизни», – приводит «Интерфакс» слова стрелка. Виноградов так и не ответил на вопрос журналистов, совершил ли он преступление из-за неразделенной любви к девушке. Он заявил, что сожалеет о содеянном, и попросил прощения у родственников погибших. По его словам, он планировал покончить и с собой: «Я хотел, но не дали».

Впрочем, тот факт, что при стрелке было обнаружено свыше 200 патронов, свидетельствует о том, что Виноградов был намерен убивать и дальше.

Отвечать на вопрос о своей вменяемости Виноградов отказался и не возражал против ареста, его адвокат оставил этот вопрос на усмотрение суда.

Судья Антон Мартыненко зачитал показания Виноградова, где он рассказывает, как стрелял, как был одет, где хранил патроны. Он рассчитывал, что сможет застрелить всех в офисе.

Кроме того, были зачитаны показания свидетелей и коллег Виноградова. Последние характеризуют его как тактичного и вежливого человека. Свидетели же отметили, что, когда юрист пришел в офис в одежде цвета хаки, никто не испугался - все подумали, что это шутка.

Между тем, следователи направили изъятое оружие на баллистическую экспертизу. СК предстоит установить обстоятельства приобретения Виноградовым оружия и боеприпасов к нему, а также «проходил ли он обучение стрельбе, каким образом он мог беспрепятственно находиться в общественных местах, имея при себе два карабина и большое количество боеприпасов», сообщает деловая газета "Взгляд".

Также вскоре будет решен вопрос о назначении обвиняемому психиатрической экспертизы.К материалам уголовного дела приобщен и так называемый манифест Дмитрия Виноградова, опубликованный в интернете.

"Вести" напоминают, что прежде чем ворваться в офис и начать убивать людей, Виноградов опубликовал в Сети текст, в котором признался в ненависти ко всему человечеству. Удивительно, но его "манифест" пользуется популярностью среди интернет-пользователей.

Если еще накануне документ одобрили, поставив "лайк", чуть более 20 человек, то в четверг их количество превысило пять тысяч. 

"На мой взгляд, эта цифра свидетельствует о душевном примитивизме людей. Давно известно, что ненавидеть легче, чем любить", - пояснил журналистам ситуацию вокруг "манифеста" Виноградова врач-психотерапевт Константин Ольховой.

По мнению психотерапевта, это свидетельствует о том, что люди стремятся идти по легкому пути. Ведь легче выразить гнев и ненависть, чем, например, что-то попробовать изменить в своей жизни и увидеть в ней позитив.

"Это говорит не о ненависти людей и не о том, что завтра все возьмут карабины и начнут с двух рук стрелять в окружающих, а о примитивности приверженцев таких теорий", - считает Ольховой.

Он подчеркивает: такого типа люди склонны обвинять в своих проблемах не себя, а мир, и в этом случае негативное мышление очень удобно. "Удобно оправдывать свои неудачи тем, что "не мы такие, а жизнь такая", все плохо и ужасно. И именно поэтому я так плохо живу, а не потому что я ленивый, бестолковый и ничего не могу и не хочу менять в своей жизни к лучшему", - разъясняет врач психологию таких людей и то, почему подобные нигилистические тексты очень привлекательны среди определенной категории людей.

Психотерапевт говорит, что "на самом деле человечество больно этой раковой опухолью уже очень-очень давно". В подтверждение тому он приводит в пример нигилистические кружки в Российской империи XIX века и "Якобинский клуб" во Франции конца XVIII века, которые не сильно отличались от того, что пытается пропагандировать в своем "манифесте" московский стрелок Виноградов.

"Иными словами, я бы не сказал, что это - тенденция нашего общества или последних лет. Такие люди всегда были, и всегда их было не так уж и мало. И всегда эти идеи были популярны у людей, которые склонны перелагать ответственность за свою жизнь на внешние обстоятельства. То есть это базисные психологические проблемы человечества во все времена", - заключил психотерапевт.

Депутаты хотят запретить любимую игру "русского Брейвика"

Опубликовано 09.11.12 13:00
Депутаты хотят запретить любимую игру "русского Брейвика"

После страшного убийства в Медведково, парламентарии намерены начать борьбу с жестокими компьютерными играми.

Депутаты Государственной думы намерены добиться запрета  жестоких компьютерных игр после кровавой бойни в российской столице, когда юрист фармкомпании "Ригла" расстрелял шестерых своих коллег. Сообщается, что Дмитрий Виноградов долгое время увлекался компьютерной игрой Manhunt, в которой преобладают различные сцены насилия. Об этом сообщает "Русская служба новостей".

В ходе игры главный герой убивает врагов при помощи изощренных пыток, таких как узабслд удушение пакетом, вырывание позвоночника, обезглавливание и других Всё это сопровождается жуткими воплями жертвы.

Оказалось, что "русский Брейвик" всерьёз увлекался данной игрой, запрещённой во многих странах мира и уэе фигурировавшей в одном из дел по убийству, пишет Life News. Так в Англии 17-летний подросток  под воздействием Manhunt жестоко расправился со своим другом.

С инициативой о запрете выступил единорос Сергей Железняк.

"Если программа предназначена для взрослой аудитории, но распространяется в Сети без ограничений и ей могут пользоваться дети, то это противозаконно. Мы будет обращаться в правоохранительные органы и принуждать владельцев к исполнению закона", - цитирует депутата издание.

Своего коллегу поддержали и другие парламентарии. Например, депутат от "Единой России" - Франц Клинцевич , отметил, что "стрелялки" являются "абсолютно реалистичными" и "с точки зрения психологии зрения психологии … меняют психику людей и влияют на их поведение".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга