TOP 10
Новости наших партнеров

Apple заплатит $368 млн штрафа за нарушение патента

Опубликовано 08.11.12 13:23 Apple заплатит $368 млн штрафа за нарушение патента

"Яблочная" корпорация задолжала крупную сумму держателю патентов, который ранее добился подобной выплаты от Microsoft. Между тем за семь недель Apple подешевела на $130 млрд.

Федеральный судья штата Техас признал Apple виновной в нарушении патента компании VirnetX и предписал калифорнийскому производителю электроники заплатить штраф в размере $368 млн, сообщает CNews со ссылкой на All Things Digital.

Изначально запрошенная VirnetX от Apple сумма компенсации была значительно выше - $900 млн. Она была уменьшена по решению судьи, который рассматривал дело.

Техасская фирма подала в суд на Apple в 2011 г., обвинив ее в нарушении в iPhone 4S патента, зарегистрированного Бюро по патентам и товарным знакам США под номером 8,05,181: «Метод установления узюлффю безопасного соединения между компьютерами виртуальной частной сети (VPN)». Патент был выдан VirnetX за несколько дней до того, как она подала жалобу.

Помимо суда, VirnetX направила жалобу в Международную комиссию США по торговле. В документах сказано, что Apple нарушает принадлежащие VirnetX патенты в iPhone, iPad и Mac. При этом Apple - это лишь один из ответчиков, в число которых также входят Cisco Systems, Avaya и Siemens.

Иск в отношении Apple был подан спустя несколько месяцев после того, как VirnetX выиграла аналогичное дело против Microsoft. Корпорацию обязали выплатить штраф в размере $200 млн за нарушение двух патентов, в том числе на патент, касающийся технологии VPN, которая используется в Microsoft Windows и Office.

Корпорация Apple менее чем за два месяца подешевела более чем на $130 млрд, акции компании снизились на 20% с момента выпуска iPhone 5 в сентябре, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на The Telegraph.

За первый торговый день после переизбрания Барака Обамы президентом страны, среду, акции Apple снизились на 4%, а с рекордных $705 за акцию в сентябре – на 20%. Крупнейшая в мире по капитализации компания в настоящий момент оценивается в $528 млрд по сравнению с $660 млрд семь недель назад.

Последние недели Apple быстро теряет свои позиции и уступает конкурентам в прибыльных отраслях, несмотря на запуск iPad mini и iPad четвертого поколения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга