TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: с приходом в Минобороны Шойгу с должностей полетят "дамы Сердюкова"

Опубликовано 07.11.12 12:04 СМИ: с приходом в Минобороны Шойгу с должностей полетят "дамы Сердюкова"

Источники российских изданий напоминают, что Шойгу давно спорил с Сердюковым, и с его приходом в Минобороны "полетят головы".

Вчера президент Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, объяснив это необходимостью сохранить объективность расследований, связанных с деятельностью министерства. Отставка назревала, поскольку вокруг ведомства в последнее время возникла череда коррупционных скандалов, а сам Сердюков вступил в аппаратно-политические конфликты со значительной частью кабинета министров. Анатолия Сердюкова сменил на посту министра обороны губернатор Московской области Сергей Шойгу. Теперь в Минобороны и Генштабе ждут уитгсгц отставок, пишет "Коммерсантъ".

По словам источников издания в Кремле, политическое решение об отставке Анатолия Сердюкова было принято еще в начале сентября. Причин же для отставок было достаточно и без дела "Оборонсервиса". Во-первых, несмотря на обещания Анатолия Сердюкова безукоризненно исполнить гособоронзаказ и 2011-го, и 2012 годов, Владимиру Путину оба раза пришлось лично вмешиваться в процесс заключения контрактов. Во-вторых, поручение Путина, находившегося на посту премьера, до президентских выборов в марте 2012 года решить проблему с жильем военных, сделать это так и не удалось. "Становилось понятно, что промахи Сердюкова напрямую проецируются на Владимира Путина",— отмечает кремлевский чиновник.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин вчера признал, что между ним и Анатолием Сердюковым присутствовал профессиональный, но не личный конфликт. Основная претензия к работе ведомства Анатолия Сердюкова заключается, по словам вице-премьера, в том, что многие решения по гособоронзаказу пересматривались несколько раз.

"У него был серьезный конфликт с Михаилом Мишустиным: при прежнем главе ФНС (Михаиле Мокрецове.— прим.), Сердюков фактически контролировал все налоговые проверки, проводимые в дочерних структурах военного ведомства,— говорит источник в окружении бывшего министра обороны.— При Мишустине такую практику пресекли".

Не лучшим образом у бывшего министра обороны обстояли отношения и с Минфином: военному ведомству постоянно требовались дополнительные средства на ряд программ, например, для обеспечения военнослужащих жильем или выплаты пособий. Согласно данным пресс-службы Счетной палаты от 31 мая, сумма нарушений в Министерстве обороны превысила 80 млрд руб.

А информированный источник "Независимой газеты" в силовых структурах сообщил, что отставка Сердюкова связана с тем, что у него не сложились отношения не только с непосредственными подчиненными, но и с влиятельными структурами в ведомстве – например, с ГРУ. В конце концов, в министерстве почти не осталось приверженцев Сердюкова, особенно тех, кто открыто выражал бы ему поддержку. Обидные клички за спиной, намекающие на доминистерскую его деятельность, выложенный в Интернете (с фотографиями) список молодых женщин, служащих в ведомстве на высоких должностях, – все это были признаки близкой отставки и без громкой истории с "Оборонсервисом".

Однако издание отмечает, что увольнение министра плохо согласуется с традиционной кадровой политикой президента, с большой осторожностью относящегося к замене людей на высших должностях. Глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский замечает по этому поводу, что в последнее время Путин часто "делает то, чего раньше не делал":

Путин, увольняя Сердюкова, пытается взять под контроль верхушку правящего политического класса, превратившегося в самостоятельную силу, которой он опасается, уверен собеседник газеты. Но проблема в преемнике. Назначение Шойгу – кризисное. Переброска его из Подмосковья (а это тоже зона ближайших интересов президента, связанная с планами подготовки будущей политической конструкции, включающей игру вокруг Москвы и области) – жест кадрового отчаяния".

Конечно, считает Павловский, Шойгу может продолжить инфраструктурные реформы, начатые Сердюковым. Он понимает, что такое инфраструктура, и одновременно формально не является штатским, "с точки зрения армии он – генерал".

СМИ пишут, что в скором времени перестановки в руководстве военного ведомства все же произойдут. Маловероятно, что свой пост сохранят начальник Генштаба Николай Макаров и его заместитель Александр Стрельцов, командующий Южным военным округом Александр Галкин, а также многие выходцы из ФНС — Надежда Синникова, Татьяна Шевцова, Дмитрий Чушкин.

С приходом Шойгу в первую очередь с должностей полетят "дамы Сердюкова", говорят источники РБК daily. Всего около трети высоких должностей в Минобороны с приходом Сердюкова заняли молодые дамы.

"Назначения на должности неподготовленных чиновниц — обыкновенное дилетантство, — говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Вероятно, министр Сердюков очень любвеобильный человек, чем напоминает президента Грузии Михаила Саакашвили. Такая любовь к прекрасному полу ни к чему хорошему не приведет, история с Васильевой (бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, которую вчера заподозрили в побеге из России) прямое подтверждение этого".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга