TOP 10
Новости наших партнеров

Путин обещал вдове Солженицына увеличить часы на литературу в школах

Опубликовано 06.11.12 08:52 Путин обещал вдове Солженицына увеличить часы на литературу в школах

Вдова Александра Солженицына на встрече с Владимиром Путиным пожаловалась на то, что часы литературы в школе сократили с пяти до двух.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник пообещал обсудить с Минобразования вопрос увеличения количества часов литературы в школе, сообщает РИА Новости.

"Пообсуждаем это с Минобразования. Поговорю еще с ними", - сказал Путин на встрече со вдовой Александра Солженицына.

Наталья Солженицына пожаловалась на то, что часы литературы в школе сократили с пяти до двух. Она отметила, что раньше "люди могли говорить друг с другом цитатами из литературных произведений и понимали друг узтцююж друга, а сейчас не так".

"То, что литературу теснят - это на самом деле колоссальная опасность для единства страны... Выкинули ее, а что ввели?.. Литературу надо бы вернуть", - сказала Солженицына, добавив, что именно литература объединяет общество.

Путин отметил, что сейчас идут непростые процессы в сфере образования. "Вот они непростые идут, и все не в пользу литературы", - ответила на это Солженицына.

"Я думаю, что вернутся к этому еще. Вы знаете, навязывать сверху - все-таки это неправильно, надо чтобы профессиональное сообщество само...", - сказал президент.

Солженицына отметила, что "профессиональное сообщество, которое гуманитарное - оно, конечно, все воет и плачет и хочет, чтобы это вернули, а то, которое демократическое - оно говорит, что это не нужно".

Глава государства отметил, что количество предметов учащихся все время увеличивается, на что тут же получил ремарку Солженицыной: "Между прочим, зря увеличивается". По ее мнению, один предмет может абсорбировать новшества, а притеснение литературы - потенциальная угроза для единства страны, отмечает РБК

В беседу президента и вдовы писателя недопонимание вкрадывалось не только в отношении содержания школьной программы. Когда Солженицына демонстрировала Путину изданную к юбилею "Одного дня Ивана Денисовича" книгу писем читателей, поступавших в редакцию "Нового мира" после выхода рассказа, она отметила, что эти письма еще никогда не публиковались. На это Путин почему-то поинтересовался: "Новый мир их печатал?".

В итоге вдова Солженицына подарила Путину двухтомник с письмами читателей, а также сказала президенту, что считает "Один день Ивана Денисовича" "лучшим лекарством от беспамятства", которое является "болезнью слабого общества и слабого государства".

"Точно, это правда", - согласился с ней Путин.

По словам Солженицыной, "Ивана Денисовича" изучают в школьной программе уже давно, а с "Архипелагом ГУЛАГом" дела обстоят сложнее.

"Он же рекомендательный просто, и некоторые местные департаменты, которые заказывают книги в издательстве "Просвещение", его не заказывают...", - сказала Солженицына. Она также обратила внимание на то, что школьники проходят "Архипелаг ГУЛАГ" в 11-м классе весной, в то время, когда готовятся к ЕГЭ.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга