TOP 10
Новости наших партнеров

Сотни семей в Лаосе выселили из своих домов ради саммита с Медведевым

Опубликовано 05.11.12 10:38 Сотни семей в Лаосе выселили из своих домов ради саммита с Медведевым

Мировые лидеры будут жить на земле, отобранной у 500 местных фермеров. Тем временем Дмитрий Медведев обозначил "три главных вызова" России всему миру.

Виллы, предназначенные для проживания европейских и азиатских лидеров во время саммита "Азия-Европа", который пройдет в Лаосе, были построены на земле, отобранной у местных общин. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на правозащитную организацию Global Witness.

"С 2010 по 2011 год 500 жителям острова Дон Чан, расположенного в центре столицы Вьентьян, пришлось покинуть свои земли, чтобы освободить их для размещения делегатов, таких как Уильям Хейг и Франсуа Олланд. Общины, в которые входят в основном фермеры с небольшим хозяйством, были уиншшац вынуждены покинуть свои дома переехать на бесплодные земли за пределы столицы", – говорится в пресс-релизе.

В Global Witness также отметили, что многим общинам приходится теперь бороться за выживание, так как компенсация от правительства, которую они получили, оказалась несоразмерной.

 "Я не могу вырастить достаточно риса для того, чтобы выжить. Как я и моя семья будем жить? У остальных членов общины такие же проблемы", – цитирует организация одного из фермеров.

Директор Global Witness Патрик Элли заявил, что подобный захват территории " заставил тысячи людей покинуть их земли". Он добавил, что "европейские лидеры должны рассмотреть эту проблему не в последнюю очередь, так как сложившаяся ситуация подрывает их программы помощи в регионе Меконг".

Среди гостей форума АСЕМ – глава правительства России Дмитрий Медведев. Сегодня, 5 ноября, политик проведет встречу с президентом и премьером Лаоса. Индокитайское государство имеет задолженность перед РФ, сроки урегулирования которой остаются неясными, напоминает РБК.

Лаос – одна из беднейших стран дальневосточного региона. По объему ВВП она занимает 132-е место в мире ($12 млрд в год). В 2001 году Вьентьян продал городу Лос-Анджелес право на национальный домен верхнего уровня – la. Двумя годами позже Лаосу удалось добиться успеха на переговорах с РФ, списавшей ему 70% долга.

Тем временем в преддверии своего визита в республику 7 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в интервью Вьетнамскому информационному агентству, Вьетнамскому телевидению VTV и Радио "Голос Вьетнама", что Россия будет делать все для укрепления позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, передает ИТАР-ТАСС.

"Россия – государство, которое, с одной стороны, находится в Европе, а с другой стороны – в Азии, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и это предопределяет вектор нашего сотрудничества, - отметил российский премьер. - Мы, конечно, будем делать все для укрепления наших позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе и с государствами, которые входят в различные интеграционные объединения в АТР, включая АСЕАН, и некоторыми другими".

Медведев обозначил три главных вызова: правила торговли, продбезопасность и логистика взаимоотношений. По словам премьера, в первую очередь "нам нужно заниматься унификацией правил торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе", потому что каждое государство имеет свои представления о торговле, и когда их представители встречаются на международных форумах, они обсуждают вопросы торгового сотрудничества, но при этом далеко не всегда говорят на одном и том же экономическом языке.

Есть другой вызов, с которым, сталкивается вся планета, но для очень густонаселенного региона АТР продовольственная безопасность играет огромную роль. "Цены на продовольствие растут, и мы должны вкладываться и в новые технологии его производства, и, с другой стороны, стараться делать так, чтобы продовольствие было доступно абсолютному большинству людей, которые живут у нас в регионе, чтобы была сбалансированная продовольственная корзина, чтобы люди могли приобрести для себя элементарные продовольственные продукты, - сказал Медведев. - Поэтому мы готовы к обсуждению этой темы, тем более что в России есть огромный сельскохозяйственный потенциал. Это, может быть, второе направление сотрудничества".

Наконец, третье направление, где Россия могла бы сыграть весомую роль, заключается в том, чтобы выстроить правильные коммуникации и логистику взаимоотношений.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга