TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: Фильм Скорсезе про Христа не является экстремистским

Опубликовано 03.11.12 12:45 Эксперты: Фильм Скорсезе про Христа не является экстремистским

Специалисты исследовали ленту "Последнее искушение Христа" и не нашли в ней экстремистского содержания.

Российский институт культурологии проверил фильм "Последнее искушение Христа" режиссера Мартина Скорсезе на наличие в нём экстремизма. По данным заключения, в картине, вышедшей в 1988 году, нет ничего экстремистского. Однако отмечается, что лента не соответствует христианским догмам.

"Наш институт дал заключение о том, что произведения такого уровня вообще не подлежат разбирательству, потому что это художественное произведение, а не публицистическое высказывание... Художник имеет право узшнхчш в качестве вариантов рассматривать любые ситуации", - цитирует РИА "Новости" директора института киноведа Кирилла Разлогова.

Как отмечает Lenta.ru, президент гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ Андрей Шемякин, а также Павел Лунгин поддержали Разлогова. При этом режиссёр добавил, что не смотрел данную картину, но сам факт подбной проверки считает "полным бредом".

По словам Разлогова, РИК дал экспертное заключение ещё "семь-десять дней назад", однако на чей именно запрос выдавалось заключение не уточняется.

Накануне стало известно о намерении столичной прокуратуры проверить фильм "Последнее искушение Христа" на наличие в нём экстремизма. Инициатором проверки стал депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов, обратившийся в прокуратуру с запросом. 

Вызвавшая бурную реакцию кинолента основана на романе греческого писателя Никоса Казандзакиса. Религиозные организации подвергли картину критике сразу после выхода. В нашей стране церковь также выступала против "Последнего искушения Христа". Так в 1997 году патриарх Алексий II попросил запретить показ фильма на канале НТВ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга