TOP 10
Новости наших партнеров

Платон Лебедев выйдет на свободу уже летом 2013 года

Опубликовано 02.11.12 12:12 Платон Лебедев выйдет на свободу уже летом 2013 года

Ходатайство соратника Ходорковского о снижении срока наказания вновь рассмотрел райсуд под Архангельском.

Вельский районный суд Архангельской области снизил срок содержания в колонии соучредителю банка «Менатеп» Платону Лебедеву, осужденному по одному делу с основателем нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским, на три года. Осужденный должен будет выйти на свободу в июле 2013 года, пишут "Известия".

"С некоторыми оговорками нас можно поздравить с таким решением, — сказал адвокат Лебедева Владимир Краснов. — Подавать кассацию на это решение мы не будем, чтобы не дать повода уиюювам федеральному центру снова волокитить с документами".

Судья Вельского суда Николай Распопов оснований для снижения срока до фактически отбытого вчера так и не нашел, согласившись, однако, переквалифицировать ряд статей – чтобы отпустить Лебедева на свободу в июле 2013 года. Напомним, что в августе тот же Вельский суд уже принимал решение выпустить последнего в марте 2013-го. Однако это решение вызвало тогда энергичный протест прокуратуры и было отменено Архангельским облсудом, уточняет "Независимая газета".

Позиции сторон после предыдущих слушаний в Вельске не претерпели изменений – прокуратура по-прежнему требовала оставить Лебедева в тюрьме до октября 2014 года. К тому моменту он отсидел бы уже 11 лет и три месяца по сравнению с нынешними девятью. В ходатайстве защиты на имя судьи Николая Распопова прокуроры были обвинены в неуважении к российским законам. Адвокаты напомнили, что бывшие топ-менеджеры ЮКОСа Владимир Переверзин и Владимир Малаховский уже вышли на свободу. На основании конституционного принципа о равенстве и соразмерности наказания для всех обвиняемых они потребовали того же и для своего подзащитного.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга