TOP 10
Новости наших партнеров

Бывший премьер Украины Лазаренко вышел из тюрьмы

Опубликовано 02.11.12 09:03 Бывший премьер Украины Лазаренко вышел из тюрьмы

После освобождения Павел Лазаренко намерен вернуться в Украину.

В США вышел на свободу экс-премьер Украины Павел Лазаренко. В 2006 году американский суд приговорил Павла Лазаренко к девяти годам тюрьмы за отмывание денег, полученных незаконным путём. Впоследствии этот срок был сокращён, передает Первый канал.

Пока экс-чиновник находится в своём имении в США. Но ранее он неоднократно заявлял о своем желании после выхода из тюрьмы вернуться на родину. Правда, там его также ждёт уиясчтв арест. Украинская Генпрокуратура выдвинула против Павла Лазаренко сразу несколько обвинений, среди них: дача взятки, присвоение средств и злоупотребление служебным положением.

По данным УНИАН, Лазаренко обманул журналистов и вышел из тюрьмы на несколько часов раньше. Он уехал в четыре утра для того, чтобы не пересекаться с прессой, которая ждала его появления с 7 утра. Фактически администрация пошла на беспрецедентный шаг и открыла ворота тюрьмы на четыре часа раньше для того, чтобы обеспечить Лазаренко такую приватность.

Как напоминает "Независимое бюро новостей", 14 сентября 1998 Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Павла Лазаренко за хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Правосудие Швейцарии осудило Лазаренко к заключению за отмывание денег в швейцарских банках.

17 февраля 1999 Верховная Рада Украины приняла решение о снятии с него депутатской неприкосновенности. За неделю до этого он покинул Украину.

Возглавляя правительство, обвинялся в монополизации газового рынка Украины и преступной коррупции. Считался лидером так называемого днепропетровского клана.

Согласно рейтингу крупнейших коррупционеров мира, составленном в 2008 году Всемирным банком по совместной программе с ООН «Возвращение похищенных активов», Павел Лазаренко вошел в десятку самых коррумпированных государственных деятелей мира.

Экс-премьер был арестован в феврале 1999 года в американском аэропорту, где Лазаренко попросил о политическом убежище. С тех пор, кроме 97 месяцев в тюрьме, он провел более пяти лет под домашним арестом.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга