TOP 10
Новости наших партнеров

Прокуратура: Гудкова-старшего зря прогнали из Госдумы

Опубликовано 01.11.12 14:31 Прокуратура: Гудкова-старшего зря прогнали из Госдумы

Однако отсутствие дела против Гудкова не вернет ему мандат.

Генпрокуратура РФ отказалась возбуждать дело против справоросса Геннадия Гудкова в связи с незаконной предпринимательской деятельностью. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, сославшись на полученное им письмо из Генпрокуратуры.

По словам парламентария, недавно он обратился в Генпрокуратуру в связи с "преследованиями в отношении коммунистов и нападений на них". "В связи с этим я написал, что когда в отношении депутатов поступает политический заказ, то Генпрокуратура и Следственный реагируют узютклк мгновенно", - подчеркнул Соловьев.

По его словам, в полученном им ответе за подписью заместителя Генпрокурора "в отношении (лишенного депутатской неприкосновенности коммуниста Владимира) Бессонова написали, что дело по нему возбуждено и расследуется". "А в отношении Гудкова дважды отказывалось в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступления - то есть, нет ни налоговых преступлений, ни незаконной предпринимательской деятельности", - подтвердил Соловьев, который также является зампредом думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Более того, "второй раз отказали после того, как Дума лишила его депутатского мандата". "А когда мы рассматривали вопрос по Гудкову, нас все пугали этим уголовным делом, рассказывали, что будут какие-то факты найдены. А на самом деле получается, что ничего нет", - констатировал он.

На уточняющий вопрос о том, что Гудкова обвиняли в самом факте предпринимательской деятельности, Соловьев пояснил, что "депутат в принципе не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, поэтому если он ей занимается, это уже незаконно, и за это его можно привлекать к ответственности". "Получается, что для лишения мандата он занимался бизнесом, а для возбуждения уголовного дела, он им не занимался", - сказал он.

"Поэтому не было никакой необходимости до проведения экспертизы по этому вопросу выносить проблему на заседание Госдумы. Должны были быть представлены доказательства, которые имеют юридическое значение, а не какие-то ксерокопии с непонятными подписями", - убежден Соловьев.

Однако отказ Генпрокуратуры возбудить уголовное дело в отношении Геннадия Гудкова не служит основанием для возвращения ему мандата депутата Госдумы, заявил РИА Новости депутат-эсер, глава московского отделения партии Александр Агеев.

"Речь идет о разных вещах. То, что говорит Генпрокуратура, это просто отсутствие оснований для возбуждения уголовного дела", - сказал Агеев.

Лишили Гудкова мандата за нарушение закона о статусе депутата, за то, что он входил в руководящие органы предприятия. Входить в состав (руководящих органов предприятий) и заниматься незаконным предпринимательством - это разные вещи, пояснил Агеев.

Он добавил, что вернуть мандат Гудкову эсеры требуют в Конституционном суде по процедурным основаниям, поскольку, по их мнению, мандата он был лишен без соответствующего судебного подтверждения о том, что он входил в органы управления предприятия. Агеев напомнил, что заседание Конституционного суда по этому вопросу назначено на 20 ноября.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга