TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: бутерброд с ветчиной и сыром опасен для здоровья

Опубликовано 01.11.12 11:10 Ученые: бутерброд с ветчиной и сыром опасен для здоровья

Канадские ученые назвали бомбой замедленного действия бутерброд с ветчиной и сыром.

Канадские кардиологи снабдили плохими новостями любителей быстрого питания. Они показали, что даже однократное употребление бутерброда с ветчиной и сыром на завтрак негативно сказывается на проходимости кровеносных сосудов, сообщает "Ридус".

Чтобы выяснить это, сотрудники Сердечно-сосудистого института Альберты и Университета Калгари пригласили для участия в эксперименте здоровых некурящих студентов. Два дня подряд у них измеряли интеграл объемной скорости узштеэж кровотока (VTI) – показатель того, насколько быстро и полно восстанавливается кровоток после перерыва. Для этого на руку накладывается манжета тонометра, накачивается до полного прекращения кровотока в конечности и спускается, во время чего наполнение артерий регистрируется допплерографичекси.

В один из дней исследование проводилось натощак, в другой – спустя два часа после завтрака двумя стандартными фастфудовскими бутербродами из булочки, ветчины и сыра, содержащими суммарно 900 ккал и 50 г жира. Оказалось, что такой завтрак ухудшает показатель VTI на 15–20%.

"VTI рассказывает нам, какой максимальный объем крови может пройти через вашу руку. Чем больше, тем лучше, ведь это означает, что капилляры могут расширяться, а их гормоны работают хорошо", - цитирет РИА Новости слова доктора Тода Андерсона (Todd Anderson), представителя Фонда, работающего в институте по проблемам сердечно-сосудистой системы, а также возглавляющего кафедру кардиологии в университете Калгари.

Однократное употребление такой еды имеет обратимый эффект, но исследование показывает, что высококалорийная пища может повредить сосудам значительно быстрее и сильнее, чем можно подумать.

"Я не хочу сказать: "Никогда не ешьте сэндвичи". Но вы можете видеть, как при таком питании растет жир на стенках ваших артерий", - сказал доктор Андерсон.

По мнению исследователей, проведенная работа напоминает о том, что образ жизни и пищевые привычки лежат в основе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга