TOP 10
Новости наших партнеров

Министр обороны Сердюков может стать фигурантом уголовного дела

Опубликовано 01.11.12 10:04 Министр обороны Сердюков может стать фигурантом уголовного дела

СМИ уверены, что министра обороны России Анатолия Сердюкова ждет допрос по громкому делу.

Министр обороны Анатолий Сердюков может быть допрошен в качестве свидетеля по делу о мошенничестве с имуществом подконтрольного Минобороны ОАО "Оборонсервис", пишет "Коммерсантъ".

Ранее было возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих "Оборонсервис". Ущерб превысил 3 миллиарда рублей. Следователи провели обыски и выемку документов в департаменте имущественных отношений Минобороны РФ и офисах аффилированных структур, были допрошены должностные лица военного уиншшац ведомства. У фигурантки дела Евгении Васильевой, экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ, были изъяты 3 миллиона рублей, драгоценности и антиквариат.

По информации издание, следствие пока намерено допросить его (Сердюкова) в качестве свидетеля.

Недавно в рамках этого дела также в качестве свидетеля давала показания соседка министра, бывший руководитель департамента имущественных отношений военного ведомства 33-летняя Евгения Васильева, у которой сотрудники правоохранительных органов 25 октября провели обыск с выемкой документов, драгоценностей и антиквариата. Васильева заявила следователям, что непричастна ни к каким махинациям, однако сделки, в которых сейчас разбираются правоохранительные органы, могут свидетельствовать об обратном.

Одним из наиболее скандальных эпизодов в этом деле может стать история с продажей оказавшегося вдруг непрофильным 31-го ГПИСС, совет директоров которого до недавнего времени возглавляла Евгения Васильева.

Как рассказали газете источники в Минобороны, еще в апреле 2009 года, когда зашла речь об акционировании института, трудовой коллектив ФГУП "31-й ГПИСС Минобороны России", являвшегося единственной в стране специализированной головной организацией по проектированию спецобъектов в интересах обороны и безопасности страны, обратился с письмом к министру обороны Сердюкову. В нем сотрудники института, очевидно понимая, чем обернется предложенная схема приватизации их организации, выступили против того, чтобы 31-й ГПИСС вошел в состав холдинга ОАО "Оборонсервис", став дочерним предприятием ОАО "Оборонстрой".

Однако предложение трудового коллектива акционировать предприятие в качестве самостоятельного ОАО, 100% акций которого находилось бы в собственности государства, министра не заинтересовало. В том же 2009 году институт был преобразован из ФГУП в ОАО "31-й ГПИСС". А в 2011 году предприятие неожиданно оказалось в числе непрофильных активов Минобороны.

Обсуждать возможный вызов министра на допрос в Минобороны не стали, но отметили, что 31-й ГПИСС играл важную роль в структуре "Оборонсервиса". Также вчера по поводу ситуации, сложившейся вокруг ОАО "Оборонсервис", высказался вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Надо дождаться работы следственных органов. Им уже дана такая публичность, которая позволит действовать полномерно. Я думаю, что мы живем в такой ситуации, в такой стране, когда предание публичности тому или иному делу не дает возможности это дело забыть. Будем надеяться на объективное расследование",— отметил Рогозин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга