TOP 10
Новости наших партнеров

В Видном врачей обвинили в незаконном изъятии органов у пациента

Опубликовано 01.11.12 08:26 В Видном врачей обвинили в незаконном изъятии органов у пациента

Врачи Подмосковья изъяли у гражданина Украины сердце и почки без разрешения родных.

В клинической больнице города Видное (Московская область) разгорелся скандал из-за незаконного по мнению родственников изъятия органов у 19-летнего гражданина Украины Максима Шолотюка. Родственники обвиняют медиков, те, в свою очередь, ссылаются на существующую в российском законодательстве презумпцию согласия.

Максим Шолотюк, работавший на стройке, 22 октября был госпитализирован с черепно-мозговой травмой, которую он получил, упав с трехметровой высоты. Спустя два дня медики зафиксировали у него смерть мозга, а узчихец прибывшие в больницу трансплантологи Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) прибыли в больницу и изъяли у погибшего сердце и почки.

В ответ на обвинения Леонида Шолотюка, отца Максима, врачи ссылаются на статью 8 Федерального закона "О трансплантации органов и (или) тканей человека", согласно которой отсутствие официального отказа автоматически означает согласие на трансплантацию.

В интервью изданию LifeNews Шолотюк-старший рассказал, что он ворвался в помещение морга, куда его не пускали охранники, и увидел тело сына, разрезанное и зашитое по всей длине – хотя разрешения на использование его органов никто не давал.

"Там действует диктатура! Это просто ужасная картина: "Здесь, здесь, подпись, давай быстрее!" Только когда мы подняли шум и сказали, что вызовем полицию и прокуратуру, начальник морга сказал, что есть такой закон, разрешающий изымать органы, дескать, приезжает независимая от больницы бригада и производит забор", – цитирует издание слова возмущенного отца.

Специалист по медицинским спорам адвокат Анна Орехова подтвердила LifeNews, что в данном случае врачи, изымая сердце и почки пациента, руководствовались российским законодательством. "В России, как и во многих европейских странах, действует презумпция согласия на изъятие органов у скончавшегося, если он перед смертью или его родственники не заявили об обратном", — заявила она.   

По словам Ореховой, с учетом того, что погибший является гражданином Украины, где не действует презумпция согласия на трансплантацию, его родственники могут обратиться с гражданским иском к врачам.  

По факту незаконного изъятия органов сотрудники правоохранительных органов начали проверку. По словам начальника пресс-службы ГУ МВД по Московской области Евгения Гильдеева, в случае подтверждения данных все материалы проверки будут направлены в компетентные органы региона, отмечает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга