TOP 10
Новости наших партнеров

Curiosity обнаружил на Марсе гавайский песок

Опубликовано 31.10.12 11:17 Curiosity обнаружил на Марсе гавайский песок

Геолог Curiosity сделал рентген марсианским кристаллам.

Марсоход Curiosity изучил, как преломляются рентгеновские лучи в частицах марсианского грунта, собранных во время путешествия по красной планете. Ранее состав почвы Марса был загадкой для ученых и предметом спора, и исследование позволит осветить многие "темные пятна", передает НТВ.

Метод дифракции рентгеновских лучей был впервые в истории применен для исследования внеземной поверхности. Марсоходу удалось понять, как устроены кристаллические узшнхчш частицы в марсианском грунте. Сама дифракция известна сотни лет, но для Curiosity пришлось уменьшить приборы, занимающие целый шкаф, до размера обувной коробки.

Кроме того, среди кристаллов и песчинок найдены образцы породы, напоминающие вулканическое стекло Гавайских островов, сообщает РИА Новости.

"Инструмент CheMin стал первым рентгеновским кристаллографом, который проанализировал образец материи вне пределов Земли. С его помощью мы выяснили, что марсианский грунт очень похож по своему минеральному составу на вулканические почвы на Гавайских островах", - заявил один из участников научной программы Curiosity Дэйвид Ваниман (David Vaniman) из Института планетологии в городе Тусон (США).

По словам Ванимана, марсианская почва примерно наполовину состоит из мелких кристаллов вулканических пород, львиную долю которых составляют полевой шпат, оливин и пироксен. Эти породы широко распространены на Земле в окрестностях вулканов и горных хребтов. Другая половина почвы состоит из аморфной материи, химический состав и структуру которой ученым еще предстоит изучить.

Как отметил геолог Дейвид Биш (David Bish) из университета штата Индиана в городе Блумингтон (США), минеральный состав почвы в целом соответствует представлениям о том, что поверхность Марса могла быть покрыта водой в далеком прошлом красной планеты.

"На текущий момент, все образцы, которые были проанализированы инструментами марсохода, соответствуют нашим представлениям о том, что отложения на дне кратера Гейл прошли путь от жизни в "мокрой" окружающей среде к современной марсианской "засухе". Древние породы, такие как конгломераты, указывают на то, что на Марсе были потоки жидкой воды, тогда как минералы в верхних, более молодых слоях почвы говорят нам о крайне ограниченном контакте с водой", - пояснил Биш.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга